为何电影画面多为宽屏的?

为何电影画面为宽屏的?普屏的为何很少见?

全部回答

      最早的电影画面为4:3比例的,从上世纪70年代开始出现了16:9的宽银幕电影。这种比例的画面更符合人眼的视觉特性,可以显示更大的场景,人看起来要比4:3银幕画面好看得多,所以一出现就受到人们的欢迎。
  宽银幕电影是用一个特殊的光学透镜把宽银幕的影像压缩到普通的4:3电影胶片上,在放映时再一个特殊的镜头把影像还原再投射到宽银幕上。  在后来制作的电影中,就多数是采用宽银幕模式,所以现在我们看到的电影多为宽银幕模式。
     还有一种类似宽银幕的电影,就是在拍摄普通银幕电影画面时人为地把胶片上、下部遮去一节,拍出来的画面也就和16:9画面差不多,在放映时再加一个放大镜头把画面投射到宽银幕上,得到类似宽银幕的效果。
    它又叫“遮幅式宽银幕电影”。   在电视上,也存在一个由4:3屏幕向16:9屏幕发展的过程,过去的电视机多是4:3屏幕,近年来出现了16:9的宽屏幕电视机。电视节目也向16:9画面转变。
     由于现在电影和电视剧节目多为宽屏幕模式,因而在4:3屏幕电视机放映时为保证两头画面显示完,就只好让屏幕上下留出空白。  所以,在4:3屏幕电视机放映宽银幕电影时,屏幕上部和下部各有一截没有画面。

因为屏幕是16:9的

不累眼啊,呵呵。

这很好理解 人的眼睛是左右长的 用宽屏会有更好的视觉效果

人的眼睛比较适合那样

简单的说,是宽屏能呈现更大的场景,提供更大的视野。增强观赏性,同时也是追求电影场景与人的视力范围的统一