电影画面是几:几的?

买了16:9宽屏电视机,看电影时上下还是有黑边.电影画面宽高比到底是多少?为什么要16:9?16:9比例是怎么来的?

全部回答

    简单地说,16:9的电视上,播放1。85:1(16:9)的视频是恰好的,上下、左右都没有黑边;播放2。35:1的视频,上下有黑边;播放1。33:1(4:3)的视频,左右有黑边。
  目前的DVD,2。35:1的最多,1。85:1的有一部分,1。33:1(4:3)的很少了(主要是一些经典的老片)。   至于为什么电视和电影都不用16:9,主要是由于拍摄设备的历史发展因素造成的。
  就像键盘字母为什么是按照QWERTY的顺序排列的,HOHO。 -------------------------- [转载]什么是Aspect Ratio(纵横比)?   你收藏的一些DVD,一定会发现有的影片是全屏,有的是宽银幕。
    包装盒也有各种各样的数字,4:3、16:9、1。33:1、2。35:1、1。85:1,这就是Aspect Ratio,译作屏幕纵横比。   所谓Aspect Ratio,描述的是画面出现在屏幕上的样子。
  拿4:3来说,4指的是宽度,3指高度。要弄清这个问题,得回顾一下历史。     爱迪生在实验室使用的第一卷电影胶片的尺寸是1英寸宽,0。75英寸高,为避免出现小数,就成了我们最熟悉的4:3,作为电影制作的标准格式持续了60年。
     随后美国历史上的分水岭出现了:电视机蓬勃发展。在一段时间内,电影的4:3宽高比与矩形的电视机屏幕搭配得很好,眼看着购买电视机的家庭越来越多,电影公司不得不使用新的格式力图把观众从家里吸引回剧场里。
    在了解宽银幕之前,让我们先来熟悉CinemaScope、Panavision和widescreen,这三个单词都可译作宽银幕,但不完全相同。widescreen是个总称,Cinema-Scope则是一种宽银幕系统的名称,也是一个商标,其屏幕的宽度大约是高度的2。
    5倍。从70年代起,这种宽银幕格式成了Panavision(也可作为商标),由此诞生了2。35:1。需要指出的是,并不是所有用Panavision拍摄的影片都是宽银幕的。
     如果导演拍摄影片使用的是带有宽透镜的CinemaScope或Panavision的摄影机,画面会被压缩至35毫米的电影胶片上,仍旧是爱迪生使用的那种。  在电影院里,画面再被还原成正常的形态,这个过程有时会导致图像扭曲,我们称之为变形失真(anamorphic distortion)。
  这一现象在制作DVD时也会发生,但其优点是观众看到的画面与在电影院里看到的相同。   把电影院移植到家庭意味着将宽银幕挤压到普通电视机屏幕上,由于宽银幕的宽度是高度的2。  35倍,电视机是1。
  33倍,完成这项转换工作需要后期制作设备,我们把为家用发行的准备过程称为“pan & scan”。技术人员关注的是动作或对话发生时的画面,把不适合电视屏幕的画面剪切掉。导演和影迷并不热衷于“pan & scan”,因为它严重地改变了拍摄时的画面结构,观众看到的已不是导演的真正意图。
    对于另一种宽高比1。85:1来说,也有类似的问题。   1。85:1介于纯粹的宽银幕和“pan & scan”之间,看起来很象Panavi-sion,但无需镜头和变形制作的额外成本。
  与“pan & scan”剪切掉部分原始画面不同,1。85:1为填充屏幕把电影画面的顶端和底部也包括进来,让你看到并不想看的东西。  解决这个问题的办法就是在屏幕上下添加黑边,人工地制造CinemaScope的感觉。
     那为什么不生产2。35:1的宽银幕电视机呢?对电影来说是太棒了,但用Panavision拍摄普通电视节目就不合算了。况且,如果真这么做,新闻看起来就象照哈哈镜,有些人又矮又胖,有些又高又瘦。
       高清晰度电视的诞生解决了难题。数学家认为对这些不同标准的最佳折中是1。77:1,就是我们一般熟知的16:9。虽然并未完全解决问题,但已是现有最理想的方法了。一部电影发行DVD时,制片公司可使用一种屏幕宽高比,也可在同一张碟片上提供widescreen和pan & scan两个版本。
     ------------------- 。

    16:9是科学家按照人的视线能看到的最集中的画面而设计的比列。 也是黄金分割,0。618的比例。然后就是液晶切割,实际上按照黄金分割,是最省材料的。 从人的生理学特性上而言,人的视野就是个16:9的视野,所以宽屏画面注定将淘汰4:3的画面。
   不过其实现在将原始的16:9宽屏幕格式画面的电影制作成一部优秀的FULL SCREEN满屏画面格式的电影,制作者所耗费的精力要比制作宽屏幕画面要多得多,如果是稍微有点道行的DVD爱好者都能深谙其中的道理,真正优秀的所谓满屏格式的画面其实要对原始的宽银幕电影画面做很多的修改,否则直接在胶片上固定截取,有时候会破坏镜头或者场景之间的逻辑关 系,因此这样的改造甚至相当于修改一部影片的摄影,但即使如此劳神费力,可它也存在篡改影片的嫌疑,因为那毕竟已经不是电影创作者原始的初衷了。
     所以宽银幕电影的满屏化对于欣赏电影而言,并非是一个好的途径,因为观众看到的画面很多时候的确是被修改过的画面。 。

因为16:9更适合人视觉的习惯,因为两只眼睛的视角更适合16:9的画面