笔记本电脑屏幕尺寸问题

都说笔记本电脑有标准屏和宽屏之分,那么什么尺寸才算是4:3的标准屏呢?

全部回答

    不是多少尺寸才算是4:3的标准屏(是长宽比),屏幕比列(包括笔记本屏)最早的由来也是由电影发展过来的 通常大家把屏幕宽度和高度的比例称为长宽比(Aspect Ratio,也称为纵横比或者就叫做屏幕比例)。
  目前液晶屏幕比例一般有4:3和16:9或16:10  从19世纪末期一直到20世纪50年代,几乎所有电影的画面比例都是标准的1。  33:1,也就是说,电影画面的宽度是高度的1。
  33倍。这种比例有时也表达为4:3,就是说宽度为4个单位,高度为3个单位。 20世纪50年代,刚刚诞生的电视行业面临着采用何种屏幕比例作为电视标准的问题。为了方便把电影搬上电视屏幕,美国国家电视标准委员会(NTSC)最后决定采用学院标准作为电视的标准比例,这也就是4:3电视画面比例的由来。
    这个比例一直到今天仍是电视的主导标准。 然而真正的电影一般都是宽银幕的,将宽银幕的电影转换为4:3总会造成画面质量、形状或者内容的损失,为了在电视机上更好的收看电影节目,16:9的电视屏幕比例出现了,并且由于未来的高清晰电视主要会使用16:9的比例,因此目前也有一些液晶电视使用了这样的屏幕比例。
     从电脑屏幕规格来看,宽屏液晶显示器通常采用了16:9或16:10的显示屏幕比例,而传统标准屏幕的比例为4:3 这对于喜欢在电脑上观看DVD影片的朋友来说,使用宽屏液晶来看DVD影片标准的16:9画面,刚好可以充满屏幕,进行全屏观看。
  而标准尺寸液晶4:3的显示比例,就不得不忍受上下各一条黑边的尴尬了。  并且在HDTV即将普及的时候,16:10也将成为其标准显示尺寸。同时目前很多游戏公司在推出的游戏中也加入了对宽屏幕的支持,像流行的魔兽世界、和实况足球等游戏都支持宽屏显示,使用宽屏游戏你可以看到更加宽广的视野。
   宽屏VS标准屏优劣分析 对于宽屏液晶与标准屏液晶而言,两者可以说互有优势,在显示屏的可视面积方面,标准屏要比宽屏产品大6。  8%,在常规应用下可以看到更多内容,而宽屏在观看DVD、HDTV以及玩游戏时都有较大优势,同时在办公时也可同时显示多个数据表,比较实用。
  在价格方面宽屏也具有小幅优势。所以综合来看,选购宽屏对于长远打算,还是有实际意义的。 个人编辑网上文摘精华和使用心得,供参考 。  。

4:3的也叫普屏,16:9的叫宽屏,普屏的显得高,宽屏的显得长。现在的笔记本大多都是宽屏的了。

标准屏长宽比例4:3,宽屏长宽比例16:9