一道化学选择题

木炭,一氧化碳在一定题条件下能与氧化铜反应,下列叙述正确的是A反应中碳,一氧化碳都得到氧,发生氧化反应B反应前后碳,铜,氧三种元素化合价改变C反应都必须在高温条件下进行D反应后到处的气体都有毒,徐进行处理以防止空气污染

全部回答

    详细解释?。。。 方程式打出来很麻烦,你自己可以查到, 氧化铜中的铜被还原成单质铜(实验不就叫"还原氧化铜"嘛),故另外一个反应物发生的是氧化反应,所以A对, 氧的化合价前后都是-2没变呀,B项错误, 一氧化碳与氧化铜的反应只需要加热就可以(高温当然更好,但是加热就能反应,详见课本。
    。。),所以C错, 木炭与氧化铜反应生成的气体是二氧化碳,并没有毒。。。D为什么会对。。我也不知道,可能是考虑到会不完全燃烧什么的,但按照反应方程式D应该是错的。
  (C+ 2CuO = 2Cu + CO2↑,条件为高温) 我选A。 你的意思是不是A和D要特别解释???我以为答案是AD。  。。。。 在说一下A吧,这个可能有点难记,以C+ 2CuO = 2Cu + CO2↑为例吧,反应物含碳的是C,生成物则是CO2,很容易理解就是木炭得到了氧。
  。。(又因为化合价由0到+4,升高,再因为它失了电子---这些不知道你们教了没有,括号起来,没教就暂时不必要懂)当然是发生氧化反应啦。   D上面就够详细了。

B:氧的化合价没变 C:一氧化碳是加热 D:一氧化碳反应生成的二氧化碳无毒 所以选A

反应中碳生成一氧化碳、二氧化碳,一氧化碳生成二氧化碳,碳元素价态分别由0价、正2价升高到正4价,发生氧化反应。 氧元素保持负2价不变。 一氧化碳与氧化铜反应加热即可。 碳反应不完全,有大量一氧化碳生成。