怎么辨别谎言是善意的还是恶意的?

这个怎么判断,如果自己把钱给挥霍了,但是又难于对父母说,就说自己买了学习资料了,这样是善意还是恶意?/

全部回答

    说谎本身就是一种不良的习惯,多为了自己利益的自私行为。楼主所说的就是其中的一种。善意的谎言是非常少的,多出于损害自己求得身边至亲或朋友的过得快乐平安。判断的办法是观察他(她)的过去,对人是否真诚,三岁定八十,要是从小就给人不老实,忽然变得对人极其热心(除非有大的人生波折)那么他说的话或建议多半是不可相信的。
    反则多年来和人相处融合,对朋友从来守诺对现的人,他要说谎时,总会表达得不太自然,因为人的长期习惯并不是说变就变的,当发现他说谎时就不应直接指责,要耐心从他身边人或事中了解,因为他说谎可能是为了别人或你幸福,就是善意谎言。
  能力有限我所知就这点,是与否你将就看下。

是谎言就是恶意的,哪有什么善意的谎言。

这个吗,还是恶意的吧。但是父母一般都是会无条件的原谅你的。唉~所谓真正的善意的谎言只是人们的接口而已。

这叫不怀好意、居心不良的谎言。

你自己说的谎言是善意的还是恶意的这个不很好辨别吗?你举的例子就是恶意的,因为你是为了自己的利益而说谎的,如果你生病了(没有咀咒你的意思),而你为了不让家人为你担心,谎称你很健康,这就是善意的谎言