大学里的理科和工科有什莫区别?

全部回答

    理科和工科本身是相辅相成的,区别在于侧重不同:理学侧重理论研究和科学培养,利于深造;工学侧重技术应用。其实理科和工科中几乎所有的专业都相对应:例如理学中有材料科学类学科而工学中就有材料类学科。
  正因如此,很多人才把他们混为一谈。虽然理与工之间有很多交叉,但是它们的区别还是很大的。  材料科学着重培养掌握基本理论,具备相关基本知识和基本技能,培养能在材料科学工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料类高级专门人才。
  工科中的材料类却主要培养能在专业领域内从事生产、设计、科研和管理工作的高级工程技术人才。 参考资料: 。

从一级学科涉及的,理科主要是指数学,物理,化学,天文学,地理学,生物学和信息科学 工科,全称叫工程学学科,是上述理科学科在实践中的运用而产生的实践性较强的学科 比如信息科学在工科可引出计算机科学,通信技术等. 工科的学科数比理科多很多.