权仗和玉玺作为权力的象征有哪些异同?

全部回答

    东西方文化差异不同所产生的吧?玉在中国已有数千年的文化背景了(好像是新疆台的“中国玉”介绍了好几期),其中就有祭天(更确切的说是与天“通话”)之意。至于玉玺好像是在秦始皇拿和氏璧加8个字而成,之后就正式成为了传国之物了(实际那期我没看着……)。
   在西方权杖如楼上所言,但更早是萨满(巫师+医师+生活经验特丰富三合一的人,除此之外一般还是部落首领)为表示其权威常有大棒上顶个头骨(人、牛、羊等,有没有其他的我还真不知道。    最好是个王八头骨。

  哈……),随着生产力的提高和阶级分化,萨满逐渐失去了首领的地位,医师也逐另开门户,剩下的只有巫师的“法杖”了。但做为权力的象征的权杖却被新兴的首领所保留,不同的是材料发生了变化,值钱了。 在不同地域代表权力的物器不同,就像纹身,首领有其独特的纹身,小弟有小弟的,亮一下就知道对方能不能惹的起;丐帮还是以袋子多少定地位。

个人觉得权杖比较有攻击性~扩张欲之类的感觉,而玉玺比较内敛~呵呵