请问大家,越详细越好

文进大贵,是什么意思啊

全部回答

文进大贵,望文生义,应该是“家无读书仔,官从何处来”的翻版,意思应该是好好读书,有了学问,将来一定会大富大贵的。

著名的学者王文进,在向旁人讲起自己名字时说: “文进大贵,出自孟子,武定天下,文才安邦。习文识理,习武识义,门藏万卷,福荫万代。”

    文在中国的言语中代表的是学问、资历和教养。贵则指的是富贵财富这里不只是表示的是物质的财富,还有精神财富的内涵。 文进大贵的含义就是指:知识就是财富,我们不管是做什么事情只有了解的越充分越全面,才会把事情做得越合理,越妥善越完美。
  知识就是人类智慧的结晶就是经验的积累,就是人类进化的体现,只有学习提高自己在社会中各方面的学识,才能不断地完善自我,那你的生活资历和物质财富才会不断地丰富。  生活才会充满希望和阳光,体现出你对生活的态度和气质,表现出你的富贵来。
  这样的人的观念和生活信念的是充满自信的。处理问题是积极的。