求解数学题目要过程 请用文科的方法 谢谢

求解数学题目要过程 请用文科的方法 谢谢 如图.在陵长是1正方体ABCD-A1B1C1D1,点E为棱BC的中点.点F是陵CD的中点.求出:二面角C1-EF-A的大小(计算结果用反三角函数表示) 请用文科的解法~谢谢~!

全部回答

设正方体的边长为a,做EF的中点Q,因为AE=AF,C1E=C1F,所以AQ与C1Q成的角就是所求的二面角。 E、F分别为中点,所以很容易算出等腰三角形AEF的高AQ,同理也可以算出等腰三角形C1EF的高C1Q,再算出AC1的长度。三角形AQC1的三个边长都知道了,利用余弦定理就可以求出该角的余弦,进而用反余弦公式写出答案

法1: 建立坐标系,用法向量啊! 法2: 面积射影法。 法3: 传统的三步法了(一找二证三计算)