请教几个问题

1、管理学:管理者的角色;管理者的层次和管理者的技能?2、计划:计划中的要求?3、国有资产重组?4、国民经济短、中、长期发展目标的协调?以上四个问题,请高手帮忙找找资料,多谢了!!!

全部回答

    管理者的角色: 人际关系角色 ;情报角色 ;决策角色 ; 关于角色的细节解释,请参看: 其实作为一名成功的管理者没有太多的共性,都是根据所处环境而产生的微妙行为并持之以恒。
  但大凡成功管理者在某些方面也有一些共性,现提出,谨供参考: 首先,你必须具体全局意识,随时以大局为重,不能因为个人私利而影响公司形象,给下属或公司其他人员造成伤害。   其次,你必须对企业管理的知识一定的熟悉,因为现在竞争日趋激烈,不能很好的跟上企业管理知识的更新,那你的企业就很难适应市场经济。
  因为现在是知识经济时代,不是靠拳头打天下的年头。拥有大量的知识,对企业管理者来说,是必不可少的。 第三,你应该虚心,不管对于竞争对手,下属,上级。  你都应该有一个谦虚的心。
  不能过于一意孤行。当然,管理者同时也必须具备一定的威信,没有威信,不能使管理者产生一种等级上的差别。也就是说,企业管理者与人相处是若远若近,要掌握好这个度,必须对自身在处理复杂问题时能游刃有余。
   第四,必须知道人员激励的理论和方法。要知道,在产品同质化的时代,竞争体现为人才的竞争,有效的人才激励方法能使你的企业获得最适合企业的人员,包括:人员的寻找,公司内职业生涯的规划,处理员工问题上的正确等等。
    直接影响员工的归属感。从理论知识来说,最起码必须掌握马斯洛的需求理论层次,通过个理论模型来解析其他案例,获取其他方法。 第五,成功的企业管理者必须具备战略眼光,而不是战术,要知道,高层管理层制定的是战略目标,中层管理者是在高层管理者战略目标之下建立战术目标,而低层管理者主要是实施,也就是短期目标。
    高层管理者的战略目标正确与错误,直接影响企业的生命。 第六,企业管理者必须果断而敢于冒险,成功的企业管理者不应该拖拖拉拉,立而不决。在市场竞争激烈的社会,晚一分钟可能就会给企业带来致命伤。
  但果断决策是建立在理智并分析可行的基础上的,而不是武夫之勇。 还有很多,我这里不便一一详述。  希望你能从众多成功管理者的身上综合,找到适合自己的。 记住,企业的生命过程,绝大部份时间都是要寻找适合企业自身情况的,而不是最好的。
   国有资产重组简单的理解,就是国有企业改革,被其它公司收购或合并。 。

    管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。
  管理学是一门综合性的交叉学科。 管理者角色网址 对于不同层次的管理,应用的管理哲学,有关有所不同。   作为做高层领导,有关多用道家思想,顺应客观规律去做事,把握大的方向与趋势;中层管理应该奉行儒家思想,担负起启发、教育的职责;基层干部则要用法家思想,一切按照规章制度办事,决不动摇。
  这样,企业管理才能井然有序,保证良好的发展。 管理的层次,层面不同。高层管理者,位居整个管理层面的边缘,最顶层。  在公司内部来说,他们是最高管理者,操作着整个公司运作的根本,有至高无上的权利;对外来说,能保证企业适应外界的市场和社会的变化是他们的义务。
  企业内的至高权,决定了他的主导权,能主动选择“所为”和“所不为”,外界社会和市场的表化要求,要求其行为必须符合自然客观规律,所以,企业高层的处境与道家的研究的哲学对象很接近,企业的高层应从道家思想中去学习处世的规律和方法。
     中层管理者,是企业运作的中间层,是个承上启下的阶层。从高层来看,中层他是执行者,从基层来看,他是领导者,他的职责是把高层的意志,通过自己的工作,把它变为基层的行为,所以他的工作,就是从“思想”到“行为”的质变过程。
  对于人来说,不同与动物的地方,就是具有了“人性”;而儒家思想,诠释了人性的优点和特点,研究和遵循儒家思想名酒能达到以自己的“点”同化所有下属员工“面”的目的。   基层员工,就是企业内部行为的执行者,基层干部,就是行为执行的组织者和监督者,所有的行动都有制度指导,基层管理的工作就是照章办事,这要求管理者必须具有“对事不对人”的态度,这和法家的思想体系一脉相承的,所以对于基层管理者应该用法家思想进行教化。
   如果这个次序颠倒了就容易出问题。   一个企业有不同的岗位,员工、中层、高层,这就是不同的角色,一个人要能够清醒的认识到自己的角色地位,根据需要区分、扮演好这不同的角色。
  不同岗位的人如果能认清自己的 岗位职责,“在其位,谋其职”完成自己的职责,企业自然能够健康发展。反之,如果企业内部一片混乱“总经理干部门经理的活,部门经理干主管的活,部门主管干员工的活,一般员工在考虑:公司该怎么发展呢?那注定是做不好的。
     各个不同的阶层都要做好自己的本职工作。每个人在自己的岗位上尽其责,高层站在整个企业的宏观立场,想着如何带领企业得到更大的腾飞;中层要把上级的指令准确无误的分配给下级,并融会贯通到实际工作中去,做好上级与下级沟通的桥梁;普通员工也 要摆正自己的心态,发挥螺丝钉的精神。
    只有这样,整个企业才能正常、有序的稳步前进。 管理者需要三种基本的技能或者素质,即技术技能、人际技能和概念技能。 技术技能(technical skills)是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,诸如工程、计算机科学、财务、会计或者制造等。
  对于基层管理者来说这些技能是重要的,因为他们直接处理雇员所从事的工作。   人际技能(human skills)也是很关键的,具有良好人际技能的管理者能够使员工的热情和信心,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。
   概念技能(conceptual skills),概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。
    尤其对于高层管理者来说,这种技能是非常重要的。 资产重组可以采取多种途径和方式。在西方市场经济发达的国家,资产剥离和购并是资产重组的两种基本形式。资产剥离是指将那些从公司长远战略来看处于外围和辅助地位的经营项目加以出售。
  购并主要涉及新经营项目的购入,其目的是增强了公司的核心业务和主营项目。  企业资产重组过程往往伴随着资产剥离和收购兼并活动的同时进行。具体到我国来说,伴随着国有企业改革的深化,资产重组方式多种多样,归纳起来有公司制改组、承包、租赁、企业兼并收购、托管、外资嫁接改造、破产重组等。
  其中公司制改组、企业兼并和破产是资产重组的三种主要模式。 国有企业公司制改组中的资产重组 国有企业改革必然伴随着大规模的资产重组。  1984年以来,国有企业改革由放权让利、经营承包责任制,发展到建立现代企业制度新阶段。
  国有企业建立现代企业制度的过程就是对国有企业进行公司制改造、改制的过程,实质上就是资产重组过程。无论是国有企业改组为上市的股份公司,还是改组为有限责任公司,都不可避免对原有企业的资产进行剥离和重新组合。
     我国企业股份制改组经过数年的试点,上市企业资产重组探索出四种行之有效的模式。这四种模式分别是: 第一,整体改组模式。整体改组模式是指本企业以整体资产进行重组,并将比较小的非经营性资产不予剥离而改组设立新的法人实体,原有企业解散。
  这种模式一般适用于新建企业或“企业办社会现象”较轻的企业。  采用这种模式,企业不需要对其资产进行剥离,并联交易少,重组过程较为简单,重组时间较短;但是企业在重组时不能剥离不产生效益或效益低下的资产,不能裁减冗员轻装上阵,这是整体改组模式最大的弊端,仍可能存在国有资产的潜在流失。
   第二,整体改组分立模式。整体改组分立模式是上市公司最为常见的模式,主要有两种形式。  包括“一分为二”重组模式(原本企业法人解散型)即原企业经过重组后已分为两个或多个法人,原法人消亡,但新法人仍然属于原所有者。
  另一种是主体重组模式(原企业法人保留型)。这一类型从原企业重组中拿出生产经营性资产进行股份制改造,变成上市公司;其余非生产性资产作为全资子公司隶属于改组的控股公司。   “一分为二”重组模式是指将被改组企业的专业生产经营管理系统与原企业的其它部门和分离,这种模式的弊端在于:由于需要进行剥离,而且比较和判断有些部门是否剥离通常有一定的难度和协调工作,重组的难度加大,重组的时间拉长,多方面的剥离表现为不同实体的职工的既得利益和潜在利益的判别多数职工不愿到非上市部分,容易产生职工对重组的冲突;尽管是“一分为二”,上市公司与非上市部分之间将存在产品、服务等多方面的关联交易,这些关联交易处理比较复杂,可能会影响其他股东权益以及上市公司的信息披露。
     一般来说,如果国有企业“企业办社会”的内容比较多且效益低,或辅助性生产系统数量大且效益低,或企业的生产性系统有较大量的效益低的资产,则可选择“一分为二”重组上市模式。
  因为如把大量创利水平低落甚至亏损的资产纳入股份有限公司,会导致净资产利润率,每股税后利润极低,上市筹资缺乏吸引力,也可能导致资产评估时人为减少资产数量,使国有资产人为流失。   主体重组模式是指将被改组企业的专业生产经营系统改组为股份有限公司并增资扩股上市,原企业变成控股公司,原企业专业生产经营系统改组为控股公司的全资子公司(或其它形式)的重组模式。
  这一模式与“一分为二”重组上市关键的区别就在于原企业保留法人地位,成为控股公司。 除具有“一分为二”重组上市的基本优点外,主体重组模式由于将原企业作为集团控股公司,有利于企业以整个集团利益为出发点,上市公司与非上市公司的部分矛盾可以在集团内部得以协调处理:有利于上市公司进行债务重整,将一定数量负债转移到控股公司,或与控股公司实行资产转换,以获得良好的赢利能力,保持配股资格,获取较高的配股价。
    否则,如上市公司因业绩不理想失去配股融资资格或摘牌,将是资源的极大浪费。但不容忽视的是,由于集团公司与上市公司的经营管理层相互重合,经营者没有来自出资者的压力,缺乏有效监督;涉及的关联交易比在“一分为二”重组上市模式下更为复杂,上市后的信息也将更加复杂麻烦;上市部分可能在控股公司的“浓浓父爱”下缺乏市场化的动力。
     第三,新建聚合重组模式。是指企业以一定比例资产和业务进行重组,设立一个法人实体。这种模式主要适用于集团企业且集团企业中的生产性企业与非生产性企业界限较为清楚。 新建聚合重组模式是指在被改组企业的集团公司和下属公司重新设一个股份有限公司,调整集团内部资产结构,根据一定原则把适量资产(主要指子公司、分公司等下属机构)集聚在新股份公司中,再以此为增资扩股,发行股票和上市的重组模式。
    这一模式的重组主体多为跨行业、跨地区、跨部门的大型企业集团,重组对象为数人有一定关联性的下属企业(如属同一行业),新设的股份公司成为专业管理的控股公司。 新建聚合重组模式涉及的是集团内部资产的结构调整,重组难度又不大,重组时间也不需很长,可以克服集团公司太大,而下属企业又太小的矛盾;构造出的股份公司结构合理,规模适中,增强了集团公司的管理能力和控制能力;新建股份公司重组上市,成为整个集团公司吸收社会资金的组织载体,开辟了新的融资渠道,使集团能以较小的资本投入控制较大规模的资产动作。
     第四,共同重组模式。共同重组模式是指多个企业,以其部分资产、业务、资金债权,共同设立一个新的法人实体,其中的一个或两个企业在新实体中占有较大的份额。这一模式在上市公司极少运用,但对非上市公司而言,各种类型的企业都可以采用。
   由此可见,国有企业改组为上市公司,资产重组是一项重要内容和必不可少的步骤之一。  同样,国有企业改组有限责任公司也需要对原有企业的资产进行重新组合,以实现企业资产结构合理化的目的。
   股份制改造之所以成为目前条件下我国企业资产重组最易操作的方式,主要原因在于,建立现代企业制度是国有企业改革的方向。对国有企业进行公司制改组是深化国有企业改革的一项重要内容。  把符合条件的企业尽可能改组为多元投资主体持股的有限责任公司或股份有限公司。
  对已经改组为国有独资公司的,通过资产重组,引入新投资者,实现投资主体的多元化。可见,现代企业制度试点将成为今后一段时间内国有企业改革“重头戏”。相应地,各级政府将会制订各项措施和政策以推进试点工作的顺利进行。
    与其他资产重组方式相比较而言,股份制改组这种方式的体制和政策障碍较少,因而也就最易于操作。当然,公司制改组在某种程度上也受到限制外部条件的约束。 。