土壤和沉积物有什么区别?

土壤和沉积物有什么区别?说具体一点, 谢谢了, 论文要用的.

全部回答

这是两个概念,但它们可以相互转化.土壤在水的冲刷下流失,进入河床和湖泊,海洋,而形成沉积物中的一部分,而沉积物被漏出水面,经人工或自然过程,又可以形成土壤.

    沉积作用中悬浮在液体中连续沉降的固体颗粒。 地质学中指堆积下来的物质统称沉积物。其类型有机械沉积、化学沉积和生物沉积。 参考: 水沉积物:水中形成的沉积物,如沉垢、污泥等。
   海洋沉积物:各种沉积作用所形成的海底沉积物的总称。 海底沉积物 :包括软泥沙,灰尘,动植物的遗骸,宇宙尘埃等统称为海底沉积物。   海岸沉积物:沉积在海岸线附近、潮间带和水下岸坡上的所有松散的沉积物。
   有机沉积物:在地质学中,指从水中沉积下来的或当水退走后留下来的植物材料沉积物。 无机沉积物:指沉积于冷却水系统管壁或容器壁上的无机物。 。