价电子的了解

如何判断价电子?如何正确应用价电子判断分子结构?最好附带一点价电子原理,谢啦

全部回答

    根据价层电子对互斥原理来判断 价层电子对数=(中心原子价电子数+配位原子提供电子数-离子电荷代数值)/2 配位原子提供价电子数:氢和卤素都提供1个价电子;氧和硫原子提供的电子数为0。
     按静电斥力最小进行排布,1对电子连接1个配位原子,剩下未结合配位原子的电子对就是孤对电子 1、如果没有孤对电子 电子对数: 2 3 4 5 6 电子对排布:直线 平面三角 四面体 三角双锥 八面体 2、有1对孤对电子 电子对数: 3 4 5 6 电子对排布: V型 三角锥 变形四面体 四方锥 3、有2对孤对电子 电子对数: 4 5 6 电子对排布: V型 T型 平面正方形 4、有3对孤对电子 电子对数: 5 电子对排布: 直线型 。