山上禁止烟火,为什么山上的寺庙却香火缭绕?

一是污染,二是火灾的苗子……

全部回答

    阿弥陀佛!善哉,此问! 从小我就很不喜欢上寺庙,其根本原因,就是被寺庙里过于浓重的香烟给熏得实在是受不了。即使是现在我对佛法深信不疑,但每到初一、十五、以及佛菩萨的圣诞日,我都会被浓重的香烟给熏得够呛,深受其苦。
  每当此时,我都会情不自禁地感慨:末法时代的众生确实是太可怜了,实在是障重福薄,缺乏智慧,而又贪得无厌啊! 其实最初的信众用香供佛,那都是用闻起来使人非常愉悦的名贵好香。  可随着时间的推移,人心的转变,人们一方面希望得到供佛所能带来的极大的果报:诸如财富、健康、名誉、地位等等;一方面又吝啬手中的钱财,于是乎,就出现了用比较低劣的香供佛的情况,乃至今日,低劣到对空气都是一种污染。
  可怜、可叹哪! 其实,我们只要看看那些老太婆,往功德箱里塞1元钱,然后求菩萨,又要保佑全家身体健康,又要保佑儿子发财,保佑孙子学习优秀,保佑媳妇孝顺听话等等等等,我们就应该明白,出现用低劣的香供佛的情况是完全能够理解的——人心使然也! 但是,从另外一个方面,我们也应该想到,佛菩萨是多么的慈悲啊!任何一个众生,不管他用什么供养佛,佛菩萨都会接受的。
    并且该众生,也会因此善根,受用无穷,直至成佛! “周利??陀伽过去世为野狗时用粪供佛,最后成为佛的弟子,直至成就”的故事,我想大家应该不会陌生吧! 其实,到寺庙里去,只要有一颗虔诚的心,足以!至心礼佛一拜,即功德无量,烧不烧香又有什么关系呢?。

禁止的是野外的吸烟、烧野火,寺庙里面烧香不算野火。 污染?你喘气儿放屁还排放温室气体呢,一并禁止了吧!