企业与劳动者之间可以只签集体合同不签个人的劳动合同吗

全部回答

    劳动合同法: 第五十一条 企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。
   第五十四条 集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。     依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。
  行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。 第五十五条 集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。
     个人观点:从法条表述来看,集体合同签订后,可以不签单个主体的劳动合同,大家都适用集体合同的规定。 。

不可以 个人的劳动合同是必须的 集体合同不是必须的 集体合同的内容是最低用工最基本要求 如果两者都签了 集体合同是底线 例如集体合同规定工资1000元8小时 那么不管是谁 不能低于这个标准