未买保险、未签订劳动合同而被解除该怎么索赔

我在单位也工作两年,因现在单位搬迁,故解除员工,该怎么索赔

全部回答

    如果你以单位未买保险为由辞职,适用《劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;……” 如果是单位辞退你,则适用第四十一条:“有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:……(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
    ” 根据第四十六条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿: (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;……(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;……” 所以,怎么说单位都是应当给你补偿的。
   补偿的标准适用第四十七条:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。  六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
   劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
     本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。” 另外,根据《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
  ”但此条是从今年1月份开始执行的,所以,你只能从2月份开始要二倍的工资。   单位未买保险的可以请求补。 以上劳动争议如果协商不成,可以向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

申请劳动仲裁,要求支付经济补偿金。

未买保险、未签订劳动合同而被解除该怎么索赔 我在单位也工作两年,因现在单位搬迁,故解除员工,该怎么索赔 ……补办保险,今年一月一日后给你开双工资,以前的工龄经济补偿一个月的工资。