在我国学而优则仕

在我国,学而优则仕,在美国,学而优则商,请谈谈你对这些观点的看法

全部回答

    这是一个很深的话题。很容易就谈庸俗了。 首先,中国的学而优则仕的本质是一个政治制度和体制的表现。即这里的学是一种政治理论和政治思想的学习,而不是现代一般意义上的学习。
  而这一点在现代的中国和古代的中国是没有区别的。 其次,美国的学也分好多的方面。  即这当中包含着自然科学的知识,也包括着社会科学和经济学的知识。而这三种情况都是和经商无关的。
  美国的经济发达,所以商人也多。这是正常的。但却不一定都是大学生去做的。而美国经济的发达也与商业的发达关系不大。美国大多数的学生还是从事到生产和服务行业当中去的,而不是也不可能是自己创业。   第三,中国的教育体制和政治体制和政治思想是相通的。
  而美国又何尝不是如此。而唯一的不同就是中国的做法比较直接,而美国的做法比较隐晦。美国是一个宗教国家,也是世俗国家,它是一个移民国家,又是一个以西方文化为主的世界。所以,到现在关于宗教在教育体系中的作用和位置依然争论不休。
      而美国这个本来不是西方人的地方,在其历史中有多少讲到了美国人是如何成为美国人的呢,美国人是如何对待当时当地的美国人的呢。 第四,在中国,学而优则仕,明确是反映了中国的政治体制和社会现象。
  而美国的学而优则商则是一种比较片面和简单的看法。它反映了中国对自身发展方式和道路的否定和不自信,以及对它人的盲目崇拜和随意的想象。

    在我国,学而优则仕,在美国,学而优则商,请你谈谈对这两种观点的看法?   答:我认为这两句话各有其正确的一面。因为,这两句话都有其成立的条件,即在我国优秀的人一般都走仕途的道路,在美国优秀的人一般都走经商这条路。
  其实我觉得这和两个国家的社会和人的观念的有关系的,我国现在是社会主义发展中国家,在很多方面都需要很多的管理型人才,只有管理型人才多了才能更好发展这个国家,治理这个国家,所以在我国很多人愿意成为这方面的人才。
    而美国现在正是发达国家,经济增长迅速,商业发展较快,所以很多优秀的人会愿意在商海中博击。但我觉得不管是哪个国家的人,只要是符合自己国家的需要,从事什么职业并不重要,只要是能发挥自己的真实才干就好。
  但另一方面我认为:我国应该加大力度培养符合国际化的复合型人才,未来的竞争是人才的竞争,只有把我国的人才建设好,我国才能屹立于世界的强林之列。  我相信,在党中央国务院的正确领导下,我国一定能在不远的将来成为世界真正的强国。

一个国家中真正的统治者,需要聚集全国最优秀的人才,道理就是这么简单。