求一个“喇叭保护器”的电路图?

我的音箱,开机时和关机时,都会因开关机电流而响一下。我手里有继电器和一些常用的元件,能装一个保护器么。看上去也不是很复杂的。

全部回答

一个三极管基极上接电阻到电源“+”下接电容到地,这样利用通电瞬间电容电压不能越变,使三极管不能导通。三极管集电极带继电器。继电器触点电流根据喇叭功率选,线包工作电流选三极管,根据三极管放大倍数选上偏流电阻,根据流过电阻的电流和需要喇叭静音时间选电容,这样就确定了电路参数。

一般功放都有保护电路,看看是不是坏了,没有的话到电子市场买块保护板吧,10多块钱,比自己装板子又快又可靠,安装也不复杂

    上电延时功能: 上电后,7815的DC15V向C4充电,超过门限(6。8V左右)后,Q3/Q4饱和,继电器(双刀)吸和。 输出直流保护(图中保护门限点+/-0。
  7V左右)功能: 当功放(应该是双电源模式的)输出有+0。7V左右直流分量(交流通过C3/C3'旁路),Q1饱和;当输出有-0。  7V左右直流分量Q2饱和。不论Q1/Q2哪个饱和,都导致C4放电,继电器刀脱离而切断输出。
  Q5/Q6检测的是另一个声道的输出直流,这部分电路与Q1/Q2功能相同。 DW可以用电阻代替,这里用稳压管的作用就是可以使用比较小的延时电容而获得比较长的延时接通时间,而且在放大电路出现直流输出的时候切断动作也更加干脆。
     继电器用图中的继电器,放大图片看是什么型号的。