物理

物体在几个力的作用下做匀速直线运动,若其中跟速度方向相反的一个力逐渐减小,则物体的( )A:速度和加速度都减少。B:加速度和位移都增大。C:加速度和速度都增大。D:加速度不变,速度增大。请给出详细分析,不要灌水

全部回答

1、物体做匀速直线运动说明物体一定受平衡力的作用,取其中跟速度方向相反的一个力,其余几个力的合力应该与速度方向一致,并且与所取的那个力的大小相等。 2、若跟速度方向相反的一个力逐渐减小,那跟速度方向相同的合力将会逐渐增大。 3、根据F=ma,物体质量不变,可知加速度a将会越来越大。速度也将会越来越大 4、该题选择C

公式F合=M×a物体做匀速直线运动时F合为0,则加速度为0 在与速度相反的力逐渐(注意是逐渐)减小时,那么F合(设物体运动方向为正方向)逐渐变大,那么加速度a逐渐变大,那么速度v=V0+at也随着a的变大而变大。 A.可见不会减小,错误。 B.位移S=V0*t+1/2at2,相对于匀速直线运动,t不变但是a将由0变大,则s变大,正确 C. 正确。 D. 错误。