玉米是不是发生药害了

种下的玉米有的还没出苗,有的出土之后枯死,造成缺苗,想问问是怎么回事?玉米地里上茬小麦用的农药比较多,会不会是药害造成的?说明一点:种子是到正规店里买的。

全部回答

    农药对玉米的伤害症状大致有如下六类:一是发育周期改变,玉米出苗推迟,生长受抑制,贪青晚熟;二是种子不能发芽或即使能发芽,但是在出土前或出土后枯死,造成缺苗;三是植株颜色异常,植株组织虽未被破坏,但组织颜色改变,如失绿、白化、黄化、变红等;四是形态异常,植株扭曲、叶片或根畸形;五是接触药剂或着药过多的部位形成枯斑或药剂传导到的部位变色产生枯斑,六是产量及品质下降。
     为预防药害的发生,首先应适量、适期、配方使用肥料,注意合理使用农药,科学配合使用天达2116: ①用浸拌种型 “天达2116”25克,兑水375克,拌玉米种子10-20克,晾干后播种。
   ②玉米幼苗3-4叶时,喷洒600倍抗旱壮苗型“天达2116”药液,玉米6-8叶时喷洒600倍粮食专用型“天达2116”药液。   ③玉米发生药害之后,要立即喷洒600倍“天达2116”药液+ 200倍红糖液进行救治。

玉米和小麦同是禾本科作物,估计上茬药害的可能性比较小。是地下害虫为害的可能性较大。你将枯死的苗拔起,看是否被虫咬断?如果地下害虫为害严重,就要治了。

很坦白的告诉你,还是种子的问题!