奇门遁甲元灵经

  奇门遁甲元灵经卷一一、奇门起例 其法先分阴阳,次详节气,次察符头,乃以阴阳顺逆分?岩瞧妫玫嘏獭H缓笠苑芳佑檬备缮希缜胺ǚ?岩瞧妫炱浞吩诤喂匆院涡俏捣S执臃饭鹗劣檬敝梗匆院蚊偶佑诖斯凳梗锰炫獭H?甲己干加子午卯酉为上元,加寅申巳亥为中元,加辰戌丑未为下元。
   三奇 乙为日奇,丙为月奇,丁为星奇。 六仪 甲子戊、甲戌己、甲申庚、甲午辛、甲辰壬、甲寅癸。 九星 一天蓬、二天芮、三天冲、四天辅、五天禽、六天心、七天柱、八天任、九天英。 奇仪顺逆 阳局顺布六仪逆布三奇,阴遁逆布六仪顺布三奇。 值符 察用时系何宫仪所辖,即以何宫之仪及星加时干上,为值符。
   值使 察用时系何宫何仪所辖,从何宫数至用时得几宫,即以何宫地盘之门加于几宫,为值使,阳遁顺数,阴遁逆数。 定用神诀 以数少者为先,数多者为后,不必分时先时后。占官以数多者为先,数少者为后。 诀曰 身居之宫发动时,时先时后任君推。 时先过去宜再运,时后将来应有期。
   若遇日辰须作主,相逢月建亦同之。 年月日时皆有用,事凭远近定相宜。 伏身诀 己占己事即己身,若问他人便有因。 与我有因即是我,与我无涉即他身。 一白入中身在六,二黑入中身在七。 三碧入中身在八,四绿入中身在九。 五黄入中身在一,依次顺推知其机。
   但得飞身颠倒诀,未来过去明如月。 惟有酉居坎不同,一白入中身在五。戌亥之时机甚微,今将用法传古今。 五为戊己大煞,常人不用。酉亥戌皆系一白入中,身居五。 先天定六亲诀 青龙发动定求财,田宅明堂父母排。 词讼天刑官鬼事,文书朱雀远人回。 天财金匮成交易,天德恩星官禄来。
   白虎武名主口舌,功名定是玉堂栽。 天牢奴?W同六畜,玄武阴宫妻妾陪。 司命子孙为福德,勾陈疾病不须猜。 演数七要 一曰数宫,二曰数主,三曰飞星,四曰入门,五曰直日星,六曰日干,七曰时支。 凡看数,遁至本时之星即为数主。看他落在何宫,最为紧要。又看临到本宫之星善恶如何,门宫吉凶如何,其值日星符并日干、时支俱要细推。
   数主吉凶歌诀 演数先将数主看,主居生地事无难。 若居难地非容易,得遇和同更喜欢。 假如数在干宫,黑星为主,遁于离为生,遁于震巽为难,遁于艮坤为和。数宫虽好,数主受难则事难成,若数宫虽凶,数主居于吉地,虽凶无害。 日奇门 甲子乙丑丙寅一宫起休 丁卯戊辰己巳二宫起休 庚午辛未壬申三宫起休 癸酉甲戌乙亥四宫起休 丙子丁丑戊寅六宫起休 己卯庚辰辛巳七宫起休 壬午癸未甲申八宫起休 乙酉丙戌丁亥九宫起休 戊子己丑庚寅又一宫 辛卯壬辰癸巳又二宫 甲午乙未丙申三宫 丁酉戊戌己亥四宫 庚子辛丑壬寅六宫 癸卯甲辰乙巳七宫 丙午丁未戊申八宫 己酉庚戌辛亥九宫 壬子癸丑甲寅还一宫起休乙卯丙辰丁巳还二宫 戊午己未庚申还三宫 辛酉壬戌癸亥仍还四宫 其法亦以本节三元定局作地盘,再以本甲旬头加本日干上论数,视三奇方。
  本甲旬头即值符也,值符之上星加本日干穿宫数去,阴遁奇直皆逆,星门皆顺。 截路空亡:此时忌出行 甲己申酉空,乙庚午未中。 丙辛辰巳上,丁壬寅卯同。 惟有戊癸日,子丑永无踪。 。

全部回答

    一、奇门遁甲起源传说 根据古今图书集成记载,奇门遁甲起源於四千六百多年前,轩辕黄帝大战蚩尤之时;当时我们的祖先黄帝和蚩尤在涿鹿展开一前所未有的场大战,蚩尤身高七尺,铁头铜身刀枪不入,而且会呼风唤雨;在战场上制造迷雾,使得黄帝的部队迷失方向。
   有一天晚上,三更半夜大家都在睡觉的时候,忽然,轩辕丘上传来惊天动地的声音以及非常强烈的光芒,惊醒了黄帝及众人。   於是大家匆匆忙忙的起床,跑过去一看,原来是有一支彩△自天空中缓缓下降;从彩△之中走出一位全身大放光明的仙女,仙女手上捧这一个长九寸阔八寸的玉匣,黄帝接过来打开一看,里面有一本天篆文册龙甲神章;黄帝根据书里面的记载制造指南车终於打败了蚩尤。
   龙甲神章除了记载兵器的打造方法之外,还记载了很多行军打仗遣兵调将的兵法。  於是黄帝要他的宰相风后把龙甲神章演译成兵法十三章,孤虚法十二章,奇门遁甲一千零八十局。 后来经过周朝姜太公,汉代黄石老人,再传给张良,张良把它精简之后变成现在我们看到的奇门遁甲。
   在我们小的时候,学校教我们说,我们的祖先黄帝发明了指南车;可是你们知道吗,福特汽车在研发过程中,动用了一百多个工程师无法解决的问题,后来在记载中国古科学的书上,找到指南车的制造方法,才找到答案,用变速齿轮解决汽车转弯时的平衡问题。
    你知道变速齿轮是什堋吗?你相信四千六百多年前的老祖宗有这种智慧吗? 根据前言的叙述彩△下降的时候会有轰声雷动,神光缭绕,天鼓大震。所以我们相信彩△是来自外太空或地球前古文明的飞行器,降临地球,把这神奇的学问传授给轩辕黄帝,然后经过先贤的演化成奇门遁甲流传至今。
     二、从科学的角度来看奇门遁甲 奇门遁甲的演译过程中,用八卦记载方位,用十天干隐其一,配九宫记载天象及地象之交错,用八门记载人事,用九星八神记载周遭的环境。
  有时间,有空间,充分的表现出古人宇宙观的智慧。 我们都知道影响我们吉凶祸福的不只是地球空间慨念的方向,日出日落,月圆月缺,春去秋来,无不与我们的生活息息相关;而日出日落春去秋来是宇宙星体随著时间变化的运转结果;相同的空间、方向,在不同的时间,以宇宙观来看其实是完全不同的。
     所以说奇门遁甲是宇宙宏观的学问,有时间,有空间的观念,是一种研究时空动力的超时代学问。 三、奇门遁甲的现代功能及运用 因为奇门遁甲是一种时空交替的磁场表现,以前封建时代皇室用以来遣兵调将出奇制胜。
  现在我们则用以推算出某个时间的吉方,来增加事情成功率。   如求财,考试,求职,索债,求医,出国旅行,博戏战斗,围捕盗贼等都有很好的效果。 另外,奇门遁甲用时盘来占卜推算事情更是出神入化,快速又准确。
  如果研究的人能够掌握其中奥秘使用起来那是神奇非凡。当然,除了以上叙述之外奇门遁甲还有很多其他用途,端看使用者巧妙不同。   四、奇门遁甲八门吉凶 所谓八门是指奇门遁甲跟据八卦方位所定的八个不同角度。
   休门、生门、伤门、杜门、景门、死门、惊门、开门各有不同的代表意义。 (1)休门 求财、婚姻嫁娶、远行、新官上任等诸事皆宜。 休门的气比较轻松,故很适合出外旅游或非正式的商业 活动。
     (2)生门 谋财、求职、作生意、远行、婚姻嫁取等诸事皆宜。 生门有生生不息的意思,故最适合求财作生意或有病求医。 (3)伤门 伤门意为破坏的磁场,若强出伤门易见血光,故一般吉事皆不宜。
   但很适合钓鱼打猎、博戏、索债或围捕盗贼,利刑事诉讼。   (4)杜门 杜门有隐藏的意思,适合隐身藏形躲灾避难,其於诸事皆不宜。 若要躲起来不让人发现杜门最适合。
   (5)景门 景门是八门之中除开休生三门之外另一吉门。 景门最利考试、广告宣传活动、远行婚姻嫁娶等皆宜。 (6)死门 死门最凶,除吊丧捕猎之外其馀诸事不宜。   (7)惊门 惊门有惊恐怪异之意思,若强出此门易遇惊慌恐乱之事,利民事诉讼。
   (8)开门 宜远行,利求职新官上任、求财、婚姻嫁娶、访友、见贵人。 不宜政治阴私之事,易被他人窥见。 五、八门应用篇 奇门遁甲八门开、休、生三门为三吉门,一般求财出行婚姻嫁娶皆宜, 将八门应用加以举例说明。
     注: 所谓出吉门系指往当日吉门的方向行走15分钟以上才会有效果。如吉门在西方,就必须先往西方行走15分钟以上,才可转往目的地,若目的地本来就在西方,则可以出门时直接前往。
   ◎求财用生门 例如: 民国88年10月21日(国历)星期四,丙午日,应为在6月22日(夏至)之后,故用阴遁。   查阴遁丙五日生门在西方,此日往西方去作生意求财、买卖股票、买彩券、推销产品等都会有不错的效果或听到正确的消息做出正确的决定。
  若有人身体不好或觉得运气不顺,可以每天早上选择吉方做出门遁,则可令身体建康运气顺利,若确实做到大约一星期即可见到效果。 ◎考试用景门 例如: 民国88年7月1日(国历)星期四,甲寅日,查阴遁甲寅日景门在北方。
    若参加考试,可於早上出门时先往北方行走15分钟之后再往考场,在考场休息时间也尽量呆在考场的北方。 ◎索债用伤门 若有人被他人欠债难讨,可用伤门力量催讨。 例如: 欠钱的人住在我们的北方,则可找伤门在北方的时候打电话或前往索讨会有出乎意料的效果。
   ◎孤虚法 原文: 九天玄女曰:此法背孤击虚,一女可敌十夫,取击对冲之方是也,万无一失。   用法: 古时用於出征,现今一般用於战斗博戏,如各类比赛,牌局,均能百战百胜。
   例如: 甲子日子时至酉时,孤在戌亥,戌亥在西北方,这段时间坐西北方大胜。 六、奇门九字诀 抱朴子曰,入山宜知六甲秘祝,祝曰:"临兵斗者皆阵列前行",凡此九字长念之,无所不避。
     ◎奇门九字诀用法: 口中常念此九字,可以驱吉避凶,运气不好可以转运。 如出门在外,上车前,搭船前,念此九字,亦可保平安。 在外住宿若怕房间不乾净,念此九字,诸邪不侵,可保一夜安眠到天亮。
   七、四纵五横法 此法可以趋吉避凶,令心想事成。   如欲找停车位,可以剑指对空书四纵五横,再於其中书"停"字,十次有九次会成功。 兵 者 阵 行 │ │ │ │ 临 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 斗 ——┼—┼—┼—┼—— │ │◎│ │ ◎ 书入意念 皆 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 列 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 前 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 四纵五横法施法要诀: 左(手)捻天罡,右(手)捻剑诀,以右手剑指空书四纵五横,口念奇门九字诀,口念一字,手画一笔,最后再在中间以意念输入你的愿望。
     ◎找停车位的方法 车子要到达目的地前五分钟到十分钟,心想希望停车的地方,以剑指对著方向盘,画四纵五横,口念奇门九字诀,再写个"停"字,就可以找到停车位。 ◎读书增加记忆力的方法 对著所要读的书本用剑指画四纵五横,可增加理解力及记忆力。
   ◎考前猜题 愈接近考试,一面对书本愈不知道重点在那 ,以剑指对书本施四纵五横法,然后随意翻开书本,是第几页就读那一段,重复这个动作,会有不可思议的效果。   案例: 曾有一位林小姐应徵工作(电脑资讯相关行业),考试前一天用这个方法,结果第二天考卷一发下来,竟然有百分之八十是昨天所读到的。
   ◎美梦成真的方法 把梦中情人的名字,用红笔写在黄纸上,再画上四纵五横,摺好放在枕头下,很快就可以美梦成真。 ◎心想事成的方法 把你的愿望用红笔写在黄纸上,画上四纵五横,摺好放在枕头下,很快就可以心想事成。
     ◎睡不好怎堋办 用红笔黄纸画四纵五横,再在中间写个"安"字,可令一觉到天亮。 兵 者 阵 行 │ │ │ │ 临 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 斗 ——┼—┼—┼—┼—— │ │安│ │ 皆 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 列 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 前 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ ◎增加考运的妙法 以剑指在准考证上空书四纵五横,并在其中写个"景"字。
     兵 者 阵 行 │ │ │ │ 临 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 斗 ——┼—┼—┼—┼—— │ │景│ │ 皆 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 列 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 前 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ ◎生活上的妙法之一 吃鱼的时候不小心被鱼刺 到喉咙怎堋办?此时以剑指对著喉咙画四纵五横,再写个"妙"字即可。
     兵 者 阵 行 │ │ │ │ 临 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 斗 ——┼—┼—┼—┼—— │ │妙│ │ 皆 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 列 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 前 ——┼—┼—┼—┼—— │ │ │ │ 注意事项: 此法最是殊胜,杀伤力亦强,故使用时宜心存善念,避免伤及无辜。
     施法前务请先默祷"弟子某某因故施法,为免伤及无辜,敬请无冤无仇者先回避"。 ◎增加人缘的方法: 把床移至阳宅延年方(见阳宅篇),可以让你早日结成好姻缘。 八、遁甲出行诀 此法至诚闭气吸东方生气一口,吹在手心,右手剑指,写在左手心上,握拳,书字即行,百步不可回头。
     (1)见官书"天"字---见主管或主官 (2)求婚书'合'字---用於男女朋友交往时 (3)市贾书"利"字---用於生意买卖时 (4)出行书"通"字---用於外出,旅行时 (5)博戏书"乾"字---用於游戏时 (6)夜行书"◇"字---用於夜晚外出时 (7)入众书"遁"字---用於在人群中不被发现 (8)入阵书"强"字---用於各类比赛 (9)看病书"鬼"字---用於探病求医时 (10)吃酒书"少"字---用於饮酒避免宿醉时 (11)入水书"龙"字---用於海岸戏水,或搭乘船舶时 。