质问柏拉图

柏拉图说灵魂是存在的,他的依据是一个事物的对立的一面也是存在的.说肉体存在,那么作为他的对立的一面的灵魂也是存在的.但是我想质问,何以证明肉体的对立就是灵魂呢?如果这个无法回答,那他的所有理论都是废墟.

全部回答

    这个事情是要放到几千年去看的 因为现在的科学是无法证明灵魂是一个存在 而柏拉图的时代灵魂的存在是一个共识 不知道 是谁说的,哲学是虚幻的,其实这话也对吧。
   其实所谓的哲学,自古以来,一直是在探索所谓的真理,可这世界上有真理吗? 马列主义是真理还是实用主义是真理呢? 说白了,每个人都有自己的哲学观念。  却没有放之四海而皆准的真理。
   所谓的哲学,不过是一部分人的世界观和方法论罢了。而这些个世界观和方法论随着社会,科学的发展,地域,环境的变化是可以变化发展的。 所以我们没有必要去追问古代哲学其立论依据的实质,而是应该去研究哲学发展演变的过程,这好像更有趣味一点吧。
     楼主是否看过但丁的神曲? 是否要说但丁的神曲也是废墟呢?。

    一点感想: 如果你不认为“肉体”的对立面是“灵魂”,那么你认为是什么呢?“精神”?“意识”? 或许我们可以尝试: “肉体”的对立面一定是“非肉体”。 “物质”的对立面一定是“非物质”。
   事实上我们知道“物质”与“能量”相对应。世界由“物质”和“能量”构成。   爱因斯坦甚至给出了质能方程:E=MC'2。 于是我们知道“物质”和“能量”可以相互转化,其本质上是一样的。
   剩下的问题是:“意识”区别与“物质”,那么“意识”是否属于“能量”的范畴?如果是,那么“意识”与“物质”也是可以相互转化的,其本质也是一样的。   哈哈哈哈。
  。。似乎符合了佛说的“空即是色、色即是空”。

    如果你想了解真实的柏拉图,就不要站在某个你先前学习过的哲学立场上。否则你就是一个带着变色眼镜去看问题。 可能某些翻译就有这样的弊病。 你所说的"对立",也是用词不准确的。
   柏拉图的原义是: 柏拉图认为有两个世界。 一个是可以用五官感觉到的现象世界; 另一个是可以用思维来把握的理念世界。   你可以简单的理解前一个是"唯物世界",后一个是"唯心世界"。
   至于"唯心世界"是否真实存在? 以及你所接受过的教育中的"哲学"是否存在局限性? 就要靠你去自己探索了。 相信真理总是在不断的探索中完善的。 补充说明一下, 柏拉图生活在古希腊奥菲教派的环境中,奥菲教相信灵魂可以轮回的,柏拉图的哲学里的神秘宗教色彩可能缘于此了。
     如果从科学的角度来看, 人的眼睛所见, 即可见光,是所有电磁波中很小的一段。而红外摄影让我们看到另外一个"世界"。雷达下又能看到不同的"世界"。 可能一些人的脑子出了某种变化,能接受可见光以外的电磁波,在理论上还是可能的,例如某些动物的机能。
  会看到另一个"世界"。   如果可能,我说可能是没有足够的科学证据。那个"唯心世界"与"唯物世界"应该是一个世界,只是因为观察的"角度"及"方式"不同,而产生的不同效果。
   从这个假设的推断,柏拉图所说的"对立",确可能是废墟了。

     你研究哲学也好,研究任何的东西你必须明了,你的真实的处境。宇宙何其浩瀚!人类活一辈子也未必弄清楚自己在宇宙中的实际状况!面对天灾,面对自然的种种侵袭非常惶惑。。。
     人类常常相当傲慢,认为自己在这个物质世界的所见所闻和经历,已涵盖了宇宙的一切。我们在宇宙中,也许是唯一有肉体的众生。  然而在宇宙中,并非只存在肉体众生,还有能量,还有意识存在。
  物质是层次最低的一种能量。在宇宙中还有更高等的能量,是以意识或灵魂的形式存在。就象能量有差别一样,意识也有高低之分。低等能量意味着生活在低等意识里,它使人身心不快乐。高等能量是指高等意识的生命,它为人们带来充实圆满。
    首先你应该明了:人只处于宇宙的中下段,我们人类还只处于学习阶段。   理性的范畴有限,它受我们的经验、理解力、行为模式和反应能力的限制,不能走的更远。如果我们局限在理性的范畴,理性以外的事物对我们就不存在了。
  什麽是比理性与智力更伟大的东西呢?这个超越我们肉身的体验,超越我们理解的东西就是一种宇宙意识,是无法以智力理解,也无法用肉体体验的。  我们透过直觉与内在声音来了解宇宙意识。
  宇宙意识也可称为宇宙灵魂。只有人的灵魂与宇宙意识(灵魂)合一或相和,人类才能与自然界和谐相处。 灵魂问题无须讨论,他只能由人的意识决定,凭直觉感觉。这才属于宇宙真正的知识范畴。 朋友;你所问的“如何证明身体的对立面是灵魂?”就好比如何证明你的影子就是你一个道理;也可说人人都说要敬畏大自然(敬畏什麽呢?一种切实存在的力量)你如何证明这种力量呢?也许你说,根本没有!我却认为现在世界上频频的灾难就是大自然力量的展示与最好的证明,因为人类没有顺应自然。
    你问的问题是超越物质世界的内容,你却要站在低于问题层面的位置评论,那是不合理的!因为世界的多数人的知觉都没有脱离物质的污染。 "有无数灵性的原子微粒,其大小与发尖的万分之一相似”那即灵魂。
  这些微小的灵性火花正是物质身体的基本要理,其影响遍透全身,就象有些药物作用扩散到全身一样。  灵魂的出现可通过遍透全身的知觉感受到,因此,知觉是灵魂存在的证据。任何常人均能明白缺了知觉的物质躯体只是一具死尸而已,躯体内的这种知觉靠物质方法是无法复苏的。
  所以知觉不是任何物质结合的产物,而是来自灵魂。《曼都克亚。乌帕尼沙德》(旧译《蒙达卡奥义书》3。1。9) “灵魂原子般大小,只有完美的智者才能觉察到。  这原子灵魂寓居心里,在五气——呼气、吸气,周气、平气、魂气中漂浮其影响遍及体困生物的全身。
  。。。。。——摘自《博伽梵歌》。

所谓“身体的对立面是灵魂”是当时人的共识,或曰普遍观念,是不言自明的。

哲学不是数学证明题 先知道什么是哲学,然后再讨论研究吧