世界上事物之间的关系,都是既对立又统一的关系吗?

全部回答

根据马克思主义的哲学观:任何事物都是由矛盾构成的,是矛盾的统一体:事物之间也是对立统一的关系..所以世间万物无论其自身也好,相互关系也好,都是对立统一着的..对立统一是事物存在的一种形式.

世界上事物之间的关系有既对立又统一的关系,但不能说都是,还有其他关系: 有:因果联系, 整体与部分的联系, 偶然联系, 必然联系, 前后联系, 横向联系 纵向联系, 等等......

马克思是这样说的,但是现在看来,存在问题,比如,哲学中说事物是普遍联系的,但是又不能瞎联系,哲学的观点要受自然科学的束缚。谁会想到亚马逊丛林的蝴蝶扇扇翅膀,会在北美造成一场风暴呢?

马克思是这样说的,在现阶段我想不会有人能推的翻。

它的表示应该是 矛盾就是对立统一 每个事物都与周围的事物联系 每个事物各个部分,以及发展的各个阶段都存在着对立统一(矛盾) 整个世界就是一个对立统一的有机整体 这几句是绝对不能拆开的