单片机

单片机的硬件就只有一块51板?要实现各种功能只要编不同的程序进去就可以了?单片机与微机在硬件与软件方面到底有什么区别?

全部回答

实现各种不同功能并不是只要编写程序就可以了,还要相应的硬件支持。 单片机与微机在硬件方面区别: 在体积和容量上单片机大大减小,所以功能有限,但功耗小、价格便宜、控制灵活等。 单片机与微机在软件方面区别: 底层程序两者均使用汇编语言,但编写底层程序的语言是不同的。

单片机相当于是计算机的精简版, 单片机相对于计算机来说,价格便宜,功能简单,功耗小,可靠性高,更适合于控制领域。 日常领域中,家电、汽车、玩具……,单片机无处不在。