通辽有多少人口?

全部回答

总人口310万其中蒙古族138万占全国蒙古族人口的1/4是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。

2006年的统计是这样的:通辽市全市人口310多万 如今的市区人口在83万人左右; 全市管辖9个旗县市区体制,辖10个街道办事处、8镇、20乡,;为地级市中心城市建制;

    内蒙古自治区通辽市 通辽市位于内蒙古自治区东部,松辽平原西端,科尔沁草原腹地,东临吉林省,南接辽宁省,属东北地区和华北地区交汇处。全市辖5旗1市1县1区和1个经济技术开发区,总土地面积6万平方公里。
  通辽市是以蒙古族为主体、汉族占多数的多民族聚居区,总人口310万,其中蒙古族138万,占全国蒙古族人口的1/4,是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。   通辽市有着悠久的历史和灿烂的文化。
  这里是中华民族红山文化和富河文化的发祥地之一,至今,仍保留着燕国长城、金代界壕、辽代古墓壁画、元代佛塔和清代王府等历史文化古迹。这里是清代国母孝庄文皇后和清代名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林的故里,被誉为“中国安代艺术之乡”、“中国版画艺术之乡”、“中国民歌曲艺之乡”、“中国马王之乡”和“中国红干椒之乡”。
     通辽市农牧业基础条件较好,有1400多万亩耕地和6800多万亩草牧场,年产粮食35亿公斤以上,商品量占50%多,主要农作物有玉米、高粱、小麦、水稻、蔬菜等,特产荞麦、红干椒、绿豆等。
  家畜饲养量1100万头(只),其中黄牛140多万头,是国家黄牛、生猪和绒毛生产基地。   通辽市的工业已形成了农畜产品加工、能源、医药化工、冶金建材四大支柱产业为骨干,具有一定基础、规模和地方特色的工业体系。
  中国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿已形成年产1000万吨煤能力。通辽发电厂装机容量84。8万千瓦,年发电量53亿千瓦时,电力能源充足。蒙古王酒、通顺牌铝锭、通玻牌玻璃、通华牌蓖麻油、科尔沁乳品、科尔沁牛肉等品牌驰名国内外。
     通辽市境内资源丰富,探明有煤炭、石油、硅砂等矿产40余种,其中,硅砂储量550亿吨,为国内最大的玻璃砂和型砂生产基地,煤炭储量133亿吨,石油储量8亿吨,开发潜力巨大。
   通辽市地处中国东北和环渤海经济区之间,是东北地区的交通要塞,交通便利。境内有6条铁路交汇、4条国道贯穿,民航机场能起降大型客机,航班直通首都北京、呼和浩特等地。   通辽市自然、人文景观独特,民族风情浓郁,旅游资源丰富。
  有辽阔无垠的科尔沁草原,有浩瀚雄浑的大漠,有亚洲最大的沙漠水库莫力庙水库,有植物大全之称的大青沟国家级自然保护区,有劲秀挺拔的元代佛塔和殿宇巍峨的清代兴源寺、福缘寺、王府等众多旅游景点。 改革开放以来,特别是国家实施西部大开发以来,我市立足资源优势,加大结构调整力度,确立了以工业为主导、打绿色牌、走城市化路,创建“绿色工业城市”的发展定位,大力推进农牧业产业化、工业化、城镇化进程,努力实现“十五”期末经济总量翻一番,全面建设小康社会的目标,经济发展速度连续多年保持两位数增长,城市建设日新月异,综合经济实力不断增强,人民生活明显改善,两个文明建设成果丰硕。
    今年,全市各项事业呈现出强劲的发展态势,特别是霍林河煤电铝项目、科尔沁草原白鹅加工项目、通辽梅花生物科技有限公司30万吨味精项目、通辽金锣集团年产15万吨保鲜肉项目、岳泰公司海洋生物饲料等一大批工业项目纷纷上马。
  年内,工业项目总投资达100多亿元人民币,工业经济已成为全市经济新的增长极。  一座新兴的“绿色工业城市”、“民族文化大市”和“旅游城市”在科尔沁草原上昂然崛起。 地形地貌 通辽市地处松辽平原西端,属于蒙古高原递降到低山丘陵和倾斜冲击平原地带。
  北部山区属大兴安岭余脉,面积19349平方公里,占全市总面积的32。5%,海拔高度1000-1400米。  中部属西辽河、新开河、教来河冲击平原,面积12502平方公里,占全市总面积的21。
  0%,平原区由西向东逐渐倾斜,海拔由320米降到90米。南部和西部属于辽西山区的边缘地带,由浅山、丘陵、沟壑、沙沼构成,面积27684平方公里,占46。5%,海拔400-600米。  全市境内较大的山有罕山、阿其玛山,老道山和青龙山。
   行政区划   2005年,通辽市辖1个市辖区、1个县、5个旗,代管1个县级市。   通辽市      面积59535平方千米,人口311万人(2004年)。   科尔沁区     面积 3212平方千米,人口81万。
    邮政编码028000。区人民政府驻科尔沁大街。   霍林郭勒市    面积 585平方千米,人口 7万。邮政编码029200。   开鲁县      面积 4488平方千米,人口39万。
  邮政编码028400。县人民政府驻开鲁镇。   库伦旗      面积 4650平方千米,人口18万。  邮政编码028200。旗人民政府驻库伦镇。   奈曼旗      面积 8120平方千米,人口43万。
  邮政编码028300。旗人民政府驻大沁他拉镇。   扎鲁特旗     面积17193平方千米,人口30万。邮政编码029100。旗人民政府驻鲁北镇。   科尔沁左翼中旗  面积 9811平方千米,人口53万。
    邮政编码029300。旗人民政府驻保康镇。   科尔沁左翼后旗  面积11476平方千米,人口40万。邮政编码028100。旗人民政府驻甘旗卡镇。   * 此处区划地名资料截止到2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截止2004年底。
     * 参考资料:百度。