地震的提前预防措施和准备应该有哪些?

全部回答

    镇静 视情况采取措施。如在方便处则外逃。否则就地寻找庇护。 注意保护头部与口鼻。 被困:包扎伤口,力争补水,节约体力,等待救援。当然能自救则自救,需要判断。
   脱险:注意饮食卫生,一定要救人,但首先保证自身安全。 地震时的10条注意事项 1。  保护自身和家人的生命安全! 地震时的剧烈摇动约1分钟左右。
  请躲在结实的桌、台等下面藏身,保护头部。 2。发生地震时应立即关闭火源!如果起火应马上灭火! 关闭火源能防止灾害扩大。应养成习惯,即使是小地震也要立刻关闭火源。 3。不要慌乱地跑到室外! 胡乱地跑到室外非常危险。
    请认真确认周围情况以后,再从容行动。 4。打开门以确保出口! 混凝土建的公寓等,有时会因为地震的摇动而使房门歪斜而打不开。请打开门以确保出口。 5。
  在室外时应保护头部,躲开危险的物体! 在室外遇到地震时,应注意围墙倒塌,窗户玻璃或招牌等落下。  应到安全的建筑物中或附近较大的场所避难。 6。在百货店、剧场等地应按照工作人员指示采取冷静行动! 7。
  汽车靠左停车,在管制区域内禁止行车! 请根据汽车收音机的信息行动。 8。注意山崩、崖塌、海啸! 处在山崩、崖塌、海啸等危险区域时,应立即避难。   9。
  请徒步避难,携带品控制在最小程度! 使用汽车会引起堵塞,妨碍灭火、救援、救护活动。 10。不要相信流言,请按正确信息采取行动! 发生灾害时易于为流言所惑。请根据报道机关和区市町村、消防、警察发布的信息行动。

    古 训 “伏 而 待 定” “卒然闻变,不可疾出,伏而待定,纵有覆巢,可冀完卵”。这是1556年华县大地震后一个叫秦可大的文人在《地震记》中总结的经验。他是说;当面临一次大地震时,人们往往来不及躲,最好就近寻个安全角落(如柜或`土炕的一侧),伏在地上,注意保护头部和脊柱,等待震动过去再迅速撤离到安全地方。
    简单说,就是伏而待定。 古人这个方法很有效,唐山大地震时也得到了验证。就是到现代化,如果您住在高层,来不及下楼,为减少室内悬挂物砸伤或碰伤,采取这种保持镇定就近避险的方法,仍不失为一种应急之策。
   · 选择小开间、坚固家具旁就地躲藏; · 伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心; · 抓住桌腿等牢固的物体; · 保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻; · 避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。
     · 就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方; · 要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物; · 避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等; · 避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。
     在楼内,应选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;在平房,根据具体情况或选择小开间、坚固家具旁就地躲藏,或者跑出室外空旷地带。 地震后房屋倒塌有时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,它包括炕沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。
    因此,当地震发生时,如果在室里要注意利用它们。 室内避震要注意: 保持镇定并迅速关闭电源、燃气,随手抓一个枕头或坐垫护住头部在安全角落躲避; 躲避时不要靠近窗边或阳台上去! 千万不要跳楼! 。