机械加工中,什么叫超差和加工余量

机械加工中,什么叫超差和加工余量??谢谢指教!

全部回答

    在机械加工中,当加工一个另件时,不管是何种材料,总要给于毛坯 的,毛坯的尺寸是一定要满足另件加工要求的,否则就是加工余量不 足。对于轴径的加工,棒料的外径尺寸与轴径粗加工完后的尺寸之间 差,被二除就是其加工余量(单边余量),其余相同,棒料余量小, 铸件毛坯余量大些。
    对于什么是超差这个问题,超差就是被测工件的 真实尺寸超出了“工件的极限尺寸”即超出了最大实体尺寸或最小尺寸。工件的超差有多方面原因:1。机加工造成的,如若不严重,可 以通过返修验收后回用;机加工的质量完全是靠操作者的技术来实现的。
  2。另件机加工后需经检查人员的检测定为合格,才算完工。  检测人员是按工件的极限尺寸来确定工件的合格与否的。在规定尺寸极限之内的工件就是合格品;在超出规定尺寸极限的工件就是废品,也 就是叫做超差。

  当然这里也要看检测人员的水平了,当被测工件的真 实尺寸很接近工件的极限尺寸时,由于存在检测误差,可能将超差 的判为合格品,也可能将超差的工件判定为废品的。  工件检测判废 是“死刑”。