什么叫鸡飞蛋打?

全部回答

    鸡飞蛋打 ( jī fēi dàn dǎ ) 【解 释】 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。亦作“卵覆鸟飞”。 【出 处 周骥良《吉鸿昌】》:“只要他一进关抄了咱们的后路,那就鸡飞蛋打,不可收拾了。
  ” 【用 法】 联合式;作谓语、宾语;比喻两头落空,一无所得 【示 例 】郭澄清《大刀记》第17章:“狼羔子又将人、枪丢了个净,落了个~,他只身跑回柴胡店去了。  ” 【近义词】 人财两空、两败俱伤 【反义词】 一箭双雕、一举两得 【歇后语】 秤砣掉进鸡窝 【鸡飞蛋打】 jīfēi-dàndǎ 〖allislostasthehenhasflownawayandtheeggsinthecooparebroken;comeoutemptyhanded〗比喻什么也没得到,落个两头都落空。
    赔了夫人又折兵。多指做事考虑不周,造成坏的结果 。