三国赵云怎么死的?孙尚香是谁?

三国里,赵云是怎么死的? 三国里,孙尚香是谁?我怎么以前没读到过这个人物?能详细的介绍一下吗?

全部回答

    我记得电视剧上演的是病死的! 赵云,字子龙,常山真定人,公元154年生。书中描写他身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐。公元194赵云初仕公孙瓒,三国演义中赵云在磐河之战解救了公孙瓒,并与河北名将文丑大战五六十合胜负未分。
  在三国演义的记述赵云是一名万人敌的猛将,他一生中与他交手的名将并不多,所杀名将则更少,就三国演义里提到的,在公元201年汝南与曹操军作战时斩杀“河北四庭柱”之一高览,三十余合战败“河北四庭柱”之一张颌。
    刘备初到荆州时,赵云斩杀山贼张武,抢得的卢马献与刘备。公元207年赵云斩杀来犯新野曹仁部将吕旷,并以十数合战败李典。公元208年曹操南征追击刘备至当阳长坂,刘备丢下妻子南奔,赵云一面抱着幼主刘禅,一面保护刘备之妻甘夫人,母子二人因此得以幸免,后赵云被封为牙门将军。
    在三国演义中当阳长坂是赵云的成名战,长坂坡中赵云进出先后救出陷入敌阵的简雍、糜竺、甘夫人、刘禅,杀夏侯恩夺得名剑青gang,斩杀曹洪部将晏明,夏侯dun部将钟缙、钟绅,唬退张he,力战焦触、张南、马延、张(岂页)四将,在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩曹营名将50余员,当时曹操亦赞曰:“真虎将也!”。
    诸葛亮对于智勇双全的赵云是很器重的,赤壁之战前夕诸葛亮借东风毕后就是依靠赵云接应,那时赵云射断吴将徐盛船上篷索,也显示出了他过人的射技。刘备到东吴娶亲时,诸葛亮也放心地将保卫工作交给赵云,而赵云也不负所托达成了诸葛亮的计谋,这也是与赵云本身谨慎细致的个性分不开的。
    孙权为了夺回荆州所使用长使张昭的计谋,欲将刘备之子刘禅作人质换取荆州,“赵云截江夺阿斗”更是他勇武与见识独到之处。公元211年赵云入川沿江西上江阳,与诸葛亮会师成都。攻克成都后,赵云被封为翊军将军。
  公元219年,黄忠在定军山因劫粮被魏将张he、徐晃围困,赵云于汉水营前往接应,斩杀魏将焦炳,冲入曹军重围,战退张he、徐晃,“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪”,赵云救出黄忠,所到之处,无人敢阻。
    曹操见亦惊叹:“昔日当阳长坂英雄尚在!”。后在汉水以拒曹军,占得曹军营寨,刘备赞曰:“子龙一身都是胆也!”称赵云为“虎威将军”。公元223年,赵云升中护军、征南将军,封为永昌亭侯,再迁为镇东将军。
  公元225年,南蛮叛乱,赵云、魏延为大将随诸葛亮征讨南蛮,赵云斩杀三洞洞主之首金环三结。  在三国演义里赵云于公元228年随诸葛亮北伐,在凤鸣山与西凉魏将韩德一家作战,赵云刺死长子韩瑛,刺倒四子韩琪,射死三子韩琼,生擒二子韩瑶,后再刺杀韩德(灭门?),威震诸军,而此时赵云年已七旬。
  三国志里公元228年赵云与邓芝与魏帅曹真对阵,兵少敌强,在箕谷失利,但由于赵云召集部众,固守阵地,不至大败,撤军后赵云被降为镇军将军。  三国演义中诸葛亮因马谡失守街亭而撤兵,赵云、邓芝断后,赵云抵挡郭淮,刺死苏喁,杀退万政,全身而退,“不折一人一骑,辎重等物,亦无遗失”。
  公元230年,赵云于成都病故,享年76岁,追谥为顺平侯。在三国演义中纵观赵云一生,一世英名从未受挫,得善始善终,与他同为五虎上将的关羽、张飞则显得不如他了。  赵云有二子,长子赵统,承袭父爵,官至虎贲中朗,督行领军;次子赵广,任牙门将,随姜维出征,参加沓中之战阵亡。
   还有一个关于赵云死因的民间传说,我不知道可信不可信啊: 赵云在80多岁是,一天妻子给他洗澡时看见他一身白皙,说将军一生在疆场上拼杀竟然没受过半点伤,和他开玩笑说,今日切身就让将军见红,说罢就用绣花针扎了一下赵云,谁知赵云竟血流不止,后来面色惨白,妻子知道不妙连忙用手去堵,但未时以晚,赵云说我在疆场上百战百胜,没受过半点伤,没想到今天竟死在自己最爱的妻子的绣花针下! 小档案 性别:女 籍贯:扬州吴郡富春(今浙江富阳) 家族资料:父亲:孙坚 母亲:吴太夫人的妹妹吴国太 配偶:刘备 兄弟姐妹:孙策、孙权、孙翊、孙匡、孙朗 相关人物:刘禅、赵云、张飞、周善 曾效力过的势力:蜀汉、吴 简明历史传记 孙夫人,乃孙权之妹,名字未载。
    刘备定荆州时,孙权对其十分畏惮,于是进妹予刘备为夫人,重固盟好。孙夫人才捷刚猛,有诸兄之风,身边侍婢百余人,皆亲自执刀侍立,刘备每入,心内常觉凛然惊惧。诸葛亮曾说:“主公(刘备)在公安时,北畏曹公之强盛,东惮孙权之进逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当此之时,进退狼跋……”后刘备入益州,使赵云领留营司马,留守荆州。
    此时孙夫人自以孙权之妹的身份,骄妄豪强,常带着一群东吴吏兵,在荆州纵横不法。既尔孙权闻知刘备西征,于是大遣舟船以迎孙夫人,而夫人带着后主刘禅回吴,幸得诸葛亮及时派遣赵云与张飞勒兵截江,方重夺刘禅。
   其自幼便喜好武艺,手下侍女皆带刀具,常以与人击剑为乐。于是因她身带利器又容姿甚美,“弓腰姬”便是人们对她的爱称了。   孙权趁刘备丧偶之机,将孙尚香许于刘备和亲。可是,那只不过是周瑜的“调虎离山”之计。
   刘备入吴之后,孙尚香得以见到被称为世之枭雄的刘备,而倍感欣慰。刘备娶孙尚香之后,便有择日逃离虎穴之心。 在孙尚香的帮助下,刘备开始动身离开,更表现出孙尚香对感情的执着。  刘备更对她的作为铭记于心。
   夫妻二人平安回到荆州之后恩爱倍至,更促进了孙、刘两家的和睦。但不久,孙尚香收到从吴国传来母亲重病的消息。 孙尚香赶忙回国,之后,两国之间干戈四起。得知刘备死讯的孙尚香望西痛哭后投江自尽。
   简明演义传记 孙夫人,乃孙权之妹,名字不详。  刘备向东吴借荆州不还,鲁肃身负干系;周瑜一为救友,二为国计,于是上书孙权,教使“美人计”,进妹予刘备为夫人,诱其丧志而疏远属下。
  孙夫人才捷刚猛,有诸兄之风,身边侍婢百余人,皆亲自执刀侍立。不料在诸葛亮的锦囊妙计安排下,假婚成真姻;后来夫人更助刘备返蜀,于路上怒斥追袭的吴将。  后刘备入益州,使赵云领留营司马,留守荆州。
  此时孙权闻知刘备西征,于是遣周善引领舟船以迎孙夫人,而夫人带着后主刘禅回吴,幸得赵云与张飞勒兵截江,方重夺刘禅。彝陵之战,刘备战败,有讹言传入吴中,道刘备已死,孙夫人伤心不已,望西痛哭,投江而死。
  后人为其立庙,号曰“枭姬庙”。   关于孙尚香的姓名问题: 正史《三国志》中并没有提到这位孙夫人的真实姓名。而在小说《三国演义》中有提到孙坚之女名曰孙仁,而后文出现的孙夫人则显然就是这位孙仁了。
  然而这样说也是不准确的,因为裴松之在给《三国志》作注时曾提到“孙仁”乃是孙坚庶子孙朗的别名,也就是说,孙仁其实是一位男子。  显然,《三国演义》对于这一点是误记了。 至于“孙尚香”这个名字,据说最早是在戏剧当中出现的,而这个名字的主人也明显就是《三国志》和《三国演义》中的孙夫人。
  而现在为一般人所熟知的名字,也正是这个历史上并不存在,只在戏剧当中出现的“孙尚香”了。 【公元209年】汉献帝建安十四年,当时荆州刺史刘琦病死,刘备的属下推举刘备为荆州牧,治公安。  孙权对此畏惮,于是进其妹予刘备为夫人,重固盟好。
   孙夫人才捷刚猛,有诸兄之风,身边侍婢百余人,皆亲自执刀侍立,刘备每入,心内常觉凛然惊惧。诸葛亮曾说:“主公(刘备)在公安时,北畏曹公之强盛,东惮孙权之进逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当此之时,进退狼跋……” 【公元211年】东汉献帝建安十六年,刘备入益州,使赵云领留营司马,留守荆州。
    此时孙夫人自以孙权之妹的身份,骄妄豪强,常带着一群东吴吏兵,在荆州纵横不法。既尔孙权闻知刘备西征,于是大遣舟船以迎孙夫人,而夫人带着后主刘禅回吴,幸得赵云与张飞勒兵截江,方重夺刘禅。
   说到孙夫人,其实她的真名是孙仁,字尚香。孙坚之女,孙策,孙权的异母妹妹,刘备的第三人夫人,人称孙夫人。  古代女子有字的实在是罕见,据我所知,只有两个人,其中一个就是孙仁。
  而在三国演义这个出场人物几乎全部是男人的世界,孙尚香可以说是一枝奇葩独秀啊。我们先来看看孙尚香在演义中的描写。孙夫人在演义中出现过这么几次,在有限的几次中,我们可以看看这位非常的孙夫人。 第一次是在第七回中间,介绍如下:“却说孙坚有四子,皆吴夫人所生:长子名策,字伯符;次子名权,字仲谋;三子名翊,字叔弼;四子名匡,字季佐。
    吴夫人之妹,即为孙坚次妻,亦生一子一女:子名朗,字早安;女名仁。坚又过房俞氏一子,名韶,字公礼。坚有一弟,名静,字幼台。坚临行,静引诸子列拜于马前而谏曰:“今董卓专权,天子懦弱,海内大乱,各霸一方;江东方稍宁,以一小恨而起重兵,非所宜也。
  愿兄详之。”坚曰:“弟勿多言。  吾将纵横天下,有仇岂可不报!”长子孙策曰:“如父亲必欲往,儿愿随行。”坚许之,遂与策登舟,杀奔樊城。” 这是演义中第一次对孙仁的叙述,仅仅是一笔带过。
  但是我们得到一个很重要的信息。孙仁是孙坚的次妻所生,但是这里却没有介绍孙仁的字。我们再看第二次出场:第五十四回中是这么写的 “过了数日,细作回报:‘荆州城中扬起布幡做好事,城外别建新坟,军士各挂孝。
    ’瑜惊问曰:‘没了甚人?’细作曰:‘刘玄德没了甘夫人,即日安排殡葬’。瑜谓鲁肃曰:‘吾计成矣:使刘备束手就缚,荆州反掌可得!’肃曰:‘计将安出?’瑜曰:‘刘备丧妻,必将续娶。
  主公有一妹,极其刚勇,侍婢数百,居常带刀,房中军器摆列遍满,虽男子不及。我今上书主公,教人去荆州为媒,说刘备来入赘。  赚到南徐,妻子不能勾得,幽囚在狱中,却使人去讨荆州换刘备。
  等他交割了荆州城池,我别有主意。于子敬身上,须无事也。’鲁肃拜谢。”这里写着“极其刚勇,侍婢数百,居常带刀,房中军器摆列遍满,虽男子不及”,由此可见孙仁此人却是是有其父兄之风,刚勇无比,虽男子不及,是何等的英姿飒爽啊。
    而且能居常带刀,在当时的女子足不出户的大环境之中,孙仁却是可以说是极其独特的一个人,可以想象孙仁如果带兵上阵会是一幅什么样的场景。比起刘备这个遇事就会哭的脓包来说,孙仁算是胜过他100倍。
  但是接下去的描写:“吾主吴侯有一妹,美而贤,堪奉箕帚。”这是东吴吕范说的。  即使是吕范有些夸张,但我想,绝对不会将一只恐龙说成美女,三国即使有人能够做到这一点,也绝对不是吕范。
  所以我们推想,孙仁长相肯定是美女。在同一回里面,结尾的地方:“数日之内,大排筵会,孙夫人与玄德结亲。至晚客散,两行红炬,接引玄德入房。灯光之下,但见枪刀簇满;侍婢皆佩剑悬刀,立于两傍。  ?得玄德魂不附体。
  正是:惊看侍女横刀立,疑是东吴设伏兵。”红楼梦里面描写王熙凤有几句是:粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。我们的新娘子孙仁还没有出场,手下的一帮丫头就已经把刘备吓的魂不附体。哈哈,刘备好歹也是戎马半生的人了,见到刀剑居然还会怕,要是日后生活中和孙仁吵起来,哈哈,真的动起手来,刘备八成会落于下风。
    这里可以推断孙仁的武力高于刘备。在三国演义中诸葛亮运用这种铺垫的手法实在是出神入化啊。后面的出场就是第五十五回开头的部分。 管家婆进曰:“贵人休得惊惧:夫人自幼好观武事,居常令侍婢击剑为乐,故尔如此。
  ”玄德曰:“非夫人所观之事,吾甚心寒,可命暂去。”这里可以得出孙仁从小就喜欢舞刀弄枪,学习武艺,而且自己学还要身旁的丫鬟也一起击剑为乐,她对武学的热诚可见一斑啊,假如达摩早生几百年能够见识中华还有这等巾帼英豪,不知道还会不会开设少林寺。
     但是孙仁听到刘备惧怕刀剑之后,说出一句足以让天下男人汗颜的话:“厮杀半生,尚惧兵器乎!”如果说她嫁的不是刘备,绝对会将刘备藐视死掉,然而事情并没有朝着这个方向发展。
  孙夫人的做法是:命尽撤去,令侍婢解剑伏侍。真是体贴之至啊,有这样的老婆,真是一生都幸福死掉。  孙夫人这般的顺从刘备,无怪乎后面“当夜玄德与孙夫人成亲,两情欢洽”。我在这里愈来愈佩服刘备,当混混都混了一生了,最后还可以娶到一个如花似玉的妻子,难怪他会爽得连荆州都忘记。
  话说回来,孙仁真是大器,然而又是何等的善于体贴人啊。在赵云拆开诸葛亮所授的锦囊之后,和刘备商议回荆州的事情,刘备这小子居然还在假情假意,暗暗落泪,枭雄本色暴露无遗。  再看我们的孙仁是多么深明大义,“你休瞒我,我已听知了也!方才赵子龙报说荆州危急,你欲还乡,故推此意”,将刘备所有的小心眼都冲到九霄云外。
  可是刘备还是无能啊,哭什么,居然泪如雨下,这种事情都干得出来。可孙仁毫不介意,“丈夫休得烦恼。妾当苦告母亲,必放妾与君同去。”在刘备还在为着回荆州的借口时,孙仁又“沉吟良久”,可见孙仁相当有智慧,思维缜密。
    果然在她的接口下,刘备一行终于可以回荆州了。在刘备归途中,孙权令陈武、潘璋选五百精兵,无分昼夜,务要赶上拿回。但是程普说:“郡主自幼好观武事,严毅刚正,诸将皆惧。既然肯顺刘备,必同心而去。
  所追之将,若见郡主,岂肯下手?”好家伙,居然让诸将皆惧,实在是令人佩服啊。  要知道在当时的社会中,女子是处于弱视群体,只有女子惧怕男子,唯独这位孙夫人能够让诸将惧怕她,为千百年来一直受男子主义压迫的姐妹们扬眉吐气了一回。
  再往后,徐盛,丁奉受周瑜命令追上来时,好个孙夫人,,一通大骂将追兵骂退。演义中是这么说的:孙夫人大怒曰:“周瑜逆贼!我东吴不曾亏负你!玄德乃大汉皇叔,是我丈夫。  我已对母亲、哥哥说知回荆州去。
  今你两个于山脚去处,引着军马拦截道路,意欲劫掠我夫妻财物耶?”口才是如此的好,思维是这等的快。 等到潘璋等人合兵来追时,孙夫人再次发挥巨大的作用。玄德正行间,忽听得背后喊声大起。玄德又告孙夫人曰:“后面追兵又到,如之奈何?”夫人曰:“丈夫先行,我与子龙当后。
    ”玄德先引三百军,望江岸去了。子龙勒马于车傍,将士卒摆开,专候来将。四员将见了孙夫人,只得下马,叉手而立。夫人曰:“陈武、潘璋,来此何干?”二将答曰:“奉主公之命,请夫人、玄德回。
  ”夫人正色叱曰:“都是你这伙匹夫,离间我兄妹不睦!我已嫁他人,今日归去,须不是与人私奔。  我奉母亲慈旨,令我夫妇回荆州。便是我哥哥来,也须依礼而行。你二人倚仗兵威,欲待杀害我耶?”骂得四人面面相觑,各自寻思:“他一万年也只是兄妹。
  更兼国太作主;吴侯乃大孝之人,怎敢违逆母言?明日翻过脸来,只是我等不是。不如做个人情。”军中又不见玄德;但见赵云怒目睁眉,只待厮杀。  因此四将喏喏连声而退。孙夫人令推车便行。
  做事好果断啊,先是骂得他们理亏,让自己站在优势地位,然后完全不理东吴诸将,下令推车便走,厉害的狠噢。下面有句诗实在是经典啊:“吴蜀成婚此水浔,明珠步障屋黄金。谁知一女轻天下,欲易刘郎鼎峙心。”一女轻天下,至于我们孙仁的魄力和气势,那我就不多说了。
    再下来就是赵子龙截江夺阿斗了。东吴居然利用孙仁的孝顺,派人前去骗回东吴。但是我们的孙夫人却是考虑再三,在周善的劝说下,虽然还是没有通告就离开了荆州。不过其中的过程却是相当奇妙的。
   夫人见说国太病危,洒泪动问。周善拜诉曰:“国太好生病重,旦夕只是思念夫人。倘去得迟,恐不能相见。  就教夫人带阿斗去见一面。”夫人曰:“皇叔引兵远出,我今欲回,须使人知会军师,方可以行。
  ”周善曰:“若军师回言道:须报知皇叔,候了回命,方可下船,如之奈何?”夫人曰:“若不辞而去,恐有阻当。”周善曰:“大江之中,已准备下船只。只今便请夫人上车出城。”孙夫人听知母病危急,如何不慌?便将七岁孩子阿斗,载在车中;随行带三十余人,各跨刀剑,上马离荆州城,便来江边上船。
    虽然说孙夫人这次差点就让阿斗小命不保,但是她始终是先考虑刘备,先是说皇叔远出,后说若是不辞而别恐有阻挡,但是终究是挂念母亲的心更重一些,不过换成是谁都会这么做,而且很多人是更本不用考虑就会回家看老妈的。
  这里再次看得出我们孙夫人的头脑和谨慎。 接下来的子龙截江夺阿斗,孙夫人岂是容得你赵云随便欺负的。  夫人又展现出她的气势:夫人怒曰:“量汝只是帐下一武夫,安敢管我家事!”云曰:“夫人要去便去,只留下小主人。
  ”夫人喝曰:“汝半路辄入船中,必有反意!”云曰:“若不留下小主人,纵然万死,亦不敢放夫人去。”面对常山赵子龙还能够骂的恐怕只有我们的孙夫人啊,先是怒,再是喝,气势一次比一次高。   然而最后一次出场,孙夫人便永远离开人世间了。
  刘备?W亭兵败之后,时孙夫人在吴,闻?s亭兵败,讹传先主死于军中,遂驱车至江边,望西遥哭,投江而死。后人立庙江滨,号曰枭姬祠。尚论者作诗叹之曰:“先主兵归白帝城,夫人闻难独捐生。至今江畔遗碑在,犹著千秋烈女名。
  ”于是一代巾帼英豪便这样离我们远去了。  唉,历史长河之中能够留下大名的人倒不多,但是我们会记得曾经有过这样一位自幼好观武事,严毅刚正的孙夫人。 。

      赵云虽然在最后几乎是以一个政治斗争失败者的身份病逝的,但他毕竟跟随刘备多年,所谓没有功劳也有苦劳,再加上曾经于乱军之中救下刘禅,素为后主感恩。因而在他死后多年,蜀汉灭亡前的景耀四年三月,刘禅终于下诏追谥其为顺平侯。
  这在赵云别传记载的刘禅诏书里反映的很明显:“云昔从先帝,功积既著。  朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”姑且不论该诏书的真伪,其中所叙的赵云得以受谥的原因则不会有太大的偏差。
  其实,看一下赵云所受封的谥号就可以大致明白对他所谓的盖棺定论了:“柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平”。也就是说,赵云获此殊荣凭借的并不主要是战功。  也正因功绩的不著,他才会成为蜀汉最后一批才追谥的宿将。
   孙夫人,乃孙权之妹,名字不详。刘备向东吴借荆州不还,鲁肃身负干系;周瑜一为救友,二为国计,于是上书孙权,教使“美人计”,进妹予刘备为夫人,诱其丧志而疏远属下。孙夫人才捷刚猛,有诸兄之风,身边侍婢百余人,皆亲自执刀侍立。
    不料在诸葛亮的锦囊妙计安排下,假婚成真姻;后来夫人更助刘备返蜀,于路上怒斥追袭的吴将。后刘备入益州,使赵云领留营司马,留守荆州。此时孙权闻知刘备西征,于是遣周善引领舟船以迎孙夫人,而夫人带着后主刘禅回吴,幸得赵云与张飞勒兵截江,方重夺刘禅。
  彝陵之战,刘备战败,有讹言传入吴中,道刘备已死,孙夫人伤心不已,望西痛哭,投江而死。  后人为其立庙,号曰“枭姬庙”。 关于孙尚香的姓名问题: 正史《三国志》中并没有提到这位孙夫人的真实姓名。
  而在小说《三国演义》中有提到孙坚之女名曰孙仁,而后文出现的孙夫人则显然就是这位孙仁了。然而这样说也是不准确的,因为裴松之在给《三国志》作注时曾提到“孙仁”乃是孙坚庶子孙朗的别名,也就是说,孙仁其实是一位男子。
    显然,《三国演义》对于这一点是误记了。 至于“孙尚香”这个名字,据说最早是在戏剧当中出现的,而这个名字的主人也明显就是《三国志》和《三国演义》中的孙夫人。而现在为一般人所熟知的名字,也正是这个历史上并不存在,只在戏剧当中出现的“孙尚香”了。