初一数学题

  x平方+3x+1=0求 x平方+1/x平方=?

全部回答

因为X不等于0,所以可以两边同除X得X+3+1/X=0 → X+1/X=-3 两边平方得 X平方+2+1/X平方=9 所以 x平方+1/x平方=9-2=7

首先从等式中求出X是多少,然后把X值代入式子中---- 求等式的X1 X2值- 利用公式X1=(-b+根号b平方-4ab)/2a; x2==(-b-根号b平方-4ab)/2a 可求得X1=(-3+根号5)/2;X1=(-3-根号5)/2. 最后把他们分别代进式子就OK 有两种可能性

x平方+3x+1=0 两边除x: x+3+1/x=0 所以: x平方+1/x平方=(x+1/x)的平方 - 2 = (-3)的平方 -2 =9-2=7

答案是-3