高中化学

如图,答案B,怎么做?

全部回答

    如果学了平衡常数,这道题解起来就方便多了。 在特定温度下,该反应达到平衡时,平衡常数的定义是这样的: K=C(CO2)。C(H2)/C(CO)。C(H2O) 就是生成物浓度之积除以反应物浓度之积。
   由第一个条件可知:平衡时,C(CO2)=C(H2)=2/3;C(CO)=C(H2O)=1/3 这样求得:K=4。   当1molCO和2molH2O时,设生成xmol的CO2, 可以得到平衡时H2为xmol,CO为1-x,H2O为2-x,且这是一个总物质的量不变的反应,一直为3mol。
   K=x。x/(1-x)。(2-x)=4 解该方程得到x=0。8453mol,因为总物质的量为3mol。   CO2体积分数为0。8453mol/3mol=0。282=28。
  2% 。

    根据前一条件,平衡时 一氧化碳剩余1/3mol,水蒸气剩余1/3mol,生成二氧化碳2/3mol,氢气2/3mol,所以二氧化碳占2/6=33。3%。 第二反应,若多余的水蒸气不反应,一氧化碳剩余1/3mol,水蒸气剩余4/3mol,生成二氧化碳2/3mol,氢气2/3mol,则二氧化碳占2/9=22。

    2%。 若一氧化碳完全反应,一氧化碳剩余0mol,水蒸气剩余1mol,生成二氧化碳1mol,氢气1mol,则二氧化碳占1/3=33。3%。 显然第二反应平衡是介于两者之间的,所以只有 B 正确。