学校如何提高学生的上肢力量

中学生的体质越来越不理想,豆芽身材日益增多,臂膀越来越瘦弱 ,如何在学校锻炼孩子们的臂膀力量呢? 要讲究安全,因为这是在学校, 人多拥挤,还要学习。

全部回答

    随着人们生活水平的日益提高,学生的身体健康越来越受到社会、学校、家庭的关注。在体育教学中发现,学生的上肢力量远不如从前,课堂教学又不能满足学生的个体需求,针对这一现象,提高上肢力量练习显得尤为重要,为了使学生全面协调发展,在工作中有如下做法供参考: 1、俯卧撑练习 要求:两手撑的位置靠近腹部,身体保持在一个平面,支撑快起、慢落,身体不要塌腰,每组10—20次。
     2、立卧撑练习 要求:成俯卧撑时,身体不要接触地面,撑起的同时收腹站立,其它和俯卧撑要求相同,每组10—20次。 3、举哑铃练习 要求:两脚自然站立,上体正直,挺胸抬头,两臂屈臂快举、慢落。
  下落时两肩打开,每组30—40次(重量自选)。 4、哑铃扩胸练习 要求:两脚自然站立,上体正直,两臂平举伸直扩胸,身体不要前后晃动,每组10—20次(重量自选)。   5、哑铃臂屈伸练习 要求:两臂同时或交叉进行,上体保持正直,每组20—30次(重量自选)。
   6、杠铃挺举练习 要求:两脚自然开立或与肩同宽,提拉翻腕时,肘关节向前方抬起,挺举时可以并步或跨步挺,每组5—10次(重量自选,注意安全)。 7、杠铃抓举练习 要求:两脚与肩同宽,两手握杠宽于肩,提拉同时迅速翻腕、后伸顶肩举起,每组5—10次(重量自选)。
     8、杠铃卧推练习 要求:两手握杠稍宽于肩,推时快起、慢落,每组4—5次(重量自选,保护帮助完成)。 9、引体向上练习 要求:双手正握杠,握杠的宽度与肩同宽即可,身体不要左右摆动,每组10—20次。
   10、双杠臂屈伸练习 要求:选择低双杠,练习时身体与地面保持垂直,每组5—10次。   11、双杠支撑摆动练习 要求:低杠进行,支撑摆动时两臂直臂摆动,身体摆动高度超过杠面即可,每次摆动10—20次(注意安全)。
   12、组合器械练习 要求:利用组合器械发展上肢力量练习,根据身体素质情况分组,练习次数保持在10—20次均可。 13、角力练习 要求:两人一组,分别站在横线后,双方可以推拉,迫使对方失去平衡,如有一方有一只脚离地就算失败,两手交换进行。
     14、抛投实心球练习 要求:练习时认真,合理分组,注意安全,每组20—40次。 15、推小车游戏练习 要求:两人一组,推车人不要用力向前推,或左右拖拉,每次练习的距离不要太长,10—15米,速度也不要要求一致,可多轮换。
   16、横绳拔河练习 要求:画三条间隔3米的平行线,粗绳一根,长度根据学生多少分成两组,双方力争把绳拉过背后3米线,先到者为胜。   。

做引体向上就行了吧???

    基本上有2种途径: 1。比较有针对性的:制定个计划,有针对的训练上肢力量,比如俯卧撑,引体向上等,,不需要多,一天30个左右,一个月后就会有明显的效果了 2。因为是学生,学习为主,没时间专门锻炼的话,那就在生活中锻炼好了:在家多干干家务事,自己洗衣服(很有效果),出去买买东西跑跑腿,学烧烧菜(炒锅的重量对学生来说很可观的),周末出去打打球,都是很好的。
    总之生活中很多事能锻炼人,家长生活了很多年,应该能体会的到吧。家长应该适量的教给孩子做做 切记:不可娇生惯养,如果还没干事就受不了,抱怨起来,,家长就心软放弃了,那永远不可能有成果的。
  。 还有现在生活水平高了,可乐等碳酸饮料应该少喝,油炸类食品也应该少吃,这些东西对身体状态影响很大。  。 希望对你有帮助。