此次铁路事故会有什么负面影响?

比如 是否会对奥运会产生负面影响?我国铁路频繁提速而铁路设施建设并未严格跟进是否是造成事故的一个潜在原因?我们应该从中吸取什么教训?

全部回答

    (前几天由于太忙,没有详细回答你的问题,今天作以补充) 此次胶济铁路发生的事故所带来的负面影响不言而喻,对奥运会影响不大,但是对铁路内部的影响却是致命的。。。。。。 火车频繁提速而铁路设施建设并未严格跟进确实是造成事故的一个潜在原因。
  虽然为了避免这方面的缺陷,铁路部门也相应的制定了某些措施(如某路段实行限速等)。   但是,值得关注的是:由于近些年来过度的追求发展,一些合理建议或批评意见有关部门及舆论工具根本不予听信,对决策和工程立项的负面作用论证过少。
  如火车频繁提速实际上本身就是一个双刃剑,火车频繁提速不只是存在铁路设施建设并未严格跟进造成事故的隐患,而且,频繁提速只是给大中城市带来较大的利益,对于中小城市和广大农村来说未必完全都是好事,在这里我就不一一例举弊端啦。
     又如国家已经批准修建的京沪高铁,最大的优点就是缩短了沿途几大城市的距离,使得来往京沪之间的几大城市更为简捷、便利,但对于沿线的中小城市和广大农村来说不但一点好处都没有,反而带来很多弊端(生态、交通、水利等),使得城乡差别更大,如果从宏观效益来说,修建的京沪高铁不如再修建一条普通的电气化铁路。
    这些利国利民的言论有人能听得进去吗? 从此次事故中吸取什么教训我不知道掌权者是怎么考虑的,反正我认为应该是好好反思一下的时候了,当然,严格铁路内部管理,理顺调度指令等不可缺少。

     不会! 初步认定超速是主因   据王君介绍,从初步掌握的情况看,北京至青岛的T195次列车严重超速,在本应限速每小时80公里的路段,实际时速居然达到了每小时131公里。
     “通过调阅T195次列车运行记录监控装置数据,该列车实际运行速度每小时超速51公里。  ”刚被任命为济南铁路局局长的耿志修说,28日凌晨,这列车第9节至17节车厢在铁路弯道处脱轨,冲向上行线路基外侧。
  此时,正常运行的烟台至徐州5034次列车以每小时70公里的速度与脱轨车辆发生撞击。   目前事故原因虽已初步显露,但尚需国务院事故调查组进行全面深入调查,并最终认定结论。     文件及调度传递混乱   王君说,这起事故充分暴露了一些铁路运营企业安全生产认识不到位、领导不到位、安全生产责任不到位、安全生产措施不到位、隐患排查治理不到位和监督管理不到位的严重问题。
  同时也反映了基层安全意识薄弱,现场管理存在严重漏洞,安全生产责任没有得到真正落实。     耿志修表示,从初步分析看,这起事故暴露出了“济南铁路局对施工文件、调度命令管理混乱,以文件代替临时限速命令极不严肃”等一系列问题。
   新华网济南4月30日电 山东省政府4月30日召开全省安全生产电视会议,认真汲取“4·28”胶济铁路特别重大交通安全事故教训,部署安全生产百日督查专项行动和今后一个时期安全生产工作,要求开展“拉网式”安全隐患排查治理行动。
       国务院确定今年为“隐患治理年”,并在全国展开安全生产百日督查工作。目前,国务院安委会派出的第4督查组已进驻山东,进行为期100天的以危化品为重点的督查。   山东省省长姜大明表示,当前和今后一个时期,山东要把隐患治理第二战役与百日安全督查专项行动有机结合起来,以治理大隐患、防范大事故为重点,深刻汲取“4·28”特别重大交通安全事故的沉痛教训,全面贯彻党中央、国务院的批示精神,以此为戒,举一反三,切实采取标本兼治的硬措施,坚决遏制重特大事故的发生,确保全省生产安全、交通安全和环境安全。
       姜大明说,隐患不除,安全难保。各级各部门要深入排查治理隐患,确保防患于未然。隐患排查要全面细致,切实做到不放过每一个水库和湖泊,不放过每一条河流和城市防汛通道,不放过每一个桥梁、涵洞和建设工程,不放过每一个企业和岗位,不放过每一台生产设备、机车车辆和船舶,不放过每一处人员密集场所。
    全面开展“拉网式”检查,不留盲区,不留死角。凡是没有按照以上“六个不放过”进行检查的,或者由于排查工作不认真而疏漏重大安全隐患的,要严格责任追究制,严肃追究有关人员的责任。
     山东省提出,铁路运输要加强对列车、线路的安全监控,加强调度指挥,特别要加强主要干线、提速区段的安全检查和巡查,严格实行标准化作业,严肃查处超速等违规违章行为,严禁旅客携带易燃易爆等危险品进站上车,确保旅客和货物运输安全。