火车脱轨原因?

今天山东境内发生的火车脱轨事故很恐怖!请问是什么原因造成火车脱轨?都说坐火车安全,看来也不一定了。

全部回答

事故原因基本清楚了,是T195次列车司机超速引起的。周村-王村段施工,限速80,T195次司机未将正确的文件写入监控器中,仍按145的限速行车,致使列车以131KM/H的速度通过限速地点,导致列车脱轨颠覆,并与正常运行的5034次列车发生碰撞。

还是火车安全,出事是毕竟少。我就住在王村,离出事地点三公里左右。T195的司机难道没有接到此路段的限速通知吗?多少生灵就此与世隔绝。

据报道,此路段火车应限速在80KM一下,而当时T195的速度是131KM,(可能是因为晚点了,司机急着赶路),于是出现了脱轨。

现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故。

    胶济铁路列车相撞事故已初步排除人为恐怖行为 2008年04月28日16:28 来源:新华网   胶济铁路列车相撞事故已初步排除人为恐怖行为   东方网4月28日消息:记者从有关方面获悉,胶济铁路列车相撞事故已初步排除人为恐怖行为,具体原因仍在调查中。
     胶济铁路重特大交通事故是一起人为责任事故 2008年04月28日15:12 来源:新华网   新华网快讯:现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故。
   到目前为止,准确的事故原因还没出来,需继续调查。事实上飞机是最安全的交通工具,但也照样会发生事故!。  。

    确实说,火车比飞机安全,火车出事逃生的机会比飞机大的多。飞机出事很少有生还者。 火车不容易脱轨,因为火车的车轮都有轮缘,你可以去现场看一下,就是轮子内侧突出的一部分。
  这个轮缘主要作用就是导向和防止脱轨。轮缘有很复杂的轮廓线标准要求,如果某车的轮缘的磨损太大超过了要求,就容易发生脱轨,必须加工切削轮缘至标准轮廓。   一般来说钢轨是水平的,不存在哪边高低的问题,不脱轨的原因与之无关。
  但是,在弯道的时候所有的铁轨都会外面的高,内侧的低,这叫作外轨超高,其作用就是防止火车通过弯道的时候离心力太大而侧翻。 那么火车为什么会脱轨 首先是不可预知的自然摧毁力,比如大风、暴雨、海啸、地震、沙尘暴及泥石流等。
     其次就是人为造成的杀伤力了,超速行驶、刹车过猛过快、违章施工,工务人员违章抽换轨枕等,引起该处铁轨下沉和轨道几何尺寸严重超限,在铁路上放置危险物品、故意破坏铁路设施、放牧牛羊等牲口,都是致使火车脱轨的罪魁祸首。
   再次就是火车机械故障,铁路线路有问题,车辆本身存在隐患。  当然也包括驾驶员疲劳、带病上岗以及违规操作等等。