孔子的“不孝有三,无后为大。”

孔子的“不孝有三,无后为大。”这里的“无后”是什么意思?北京师范大学的于丹教授说,孔子的“无后”是指没有继承人,我对这个解释持怀疑态度,请朋友们给予更为准确的解释:1、“不孝有三”,孔子是说哪三个呢?2、根据是什么呢?

全部回答

    所谓不孝有三指的是: 1/父母有错误不指出来; 2/自己有能力做事挣钱供养父母而不去做的; 3/没有生儿子的。 于丹先生作为公众人物,在今天中国的大氛围下,当然不会说出重男轻女的话来的。
   “不孝有三,无后为大”出自《孟子·离娄上》。原文是:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也”。  《十三经注疏》中在“无后为大”下面有注云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。
  三者之中无后为大。” 。