弟弟今年上高二,觉得自己一无事处,不想读书了!

  弟弟今年上高二了!由于在初三的时候老是没法刻制的想瞌睡,课题跟不上,本来父母想让他重读,可是他又不愿意,现在到高二了,还是说想瞌睡,成绩也一落千丈,现在想学都根不上了!昨天打电话时还跟我说,不想读书了。问他如果不读书了,想干啥,他说不知道!说觉得自己像个废人!别人学习成绩不好的,也有其它的长处,他什么长处也没有,什么爱好也没有!退一步,如果他现在努力的去学习了,到最后,发现还是跟不上,他会发疯! 我都不知道怎么劝解他了!老公说,他现在是怕承担责任,应该让他休学一段时间,让他到社会上来吃些苦,受受挫折。
  同时,也感受下城市另一面的光鲜!他现在的条件也太好了,还应该节制他的生活费(我觉得弟弟的条件也不能算太好,中等吧!我们也是农村家庭,弟弟每月生活费400)。再或者,了解下学校是什么样的一个教育和环境,转学!这样行得通吗? 开始,弟弟的学习一直不错,到了初三以后,就一直下滑!我觉得他是得到了太多表扬,承担了太多希望,刚开始,不敢面对,就一直以瞌睡为由拖着,骗自己,也骗着我们!到现在,自己醒悟了,却更没有了付出努力,好好学习的勇气。
  怕自己不能坚持,也怕认真学习了,得不到理想的回报。退缩了。抑或,他知道,本身自己就已经不是以前的那个自己了,不可能努点力就能赶上学业。开始自卑?我也说了,如果你真的不想好好学习了,那你可以找找其它的兴趣爱好,做你喜欢的事情,不要每天都伤心,懊恼的虚度岁月。可是他却回应我,发觉自己早些年顾着学习了,从来都没有什么爱好,就算有了,别人都是从小学起,他现在才开始,什么都比别人差。
  。。。。 唉,怎么办呢?大家帮帮忙,帮帮我分析分析好吗?我该怎么办?怎么劝导他?或是给他提供什么样的条件或环境?。

全部回答

     从此文所叙述弟弟的目前困惑来看,我谈点个人看法: 您弟弟是个要强的学生,但处于自己的学习下降,又知道自己不如别人,开始因“自卑”而烦恼又无可奈何。
   他“学习一直不错,到了初三以后,就一直下滑!” 初中和高中阶段是学生在学习打基础的阶段,同时这个年龄段的学生敏感,开始学习更多的思索,也开始产生更多的“欲望”,和周围的同龄人开始对比,比家庭环境、比自己在别人眼里的地位,比谁比谁怎样?其实他们更多的是比学习成绩,别看嘴上不说。
     虽然他在自卑,但仍在后悔“发觉自己早些年顾着学习了,从来都没有什么爱好,就算有了,别人都是从小学起,他现在才开始,什么都比别人差。。。。。 ”说明他很要强,并不服输。
   可见,他仍处于矛盾之中,一边后悔,懊恼,一边又“自卑”。 怎么办? 还是劝他鼓励他继续学习,学!总比不学要强的多!如果现在因为不如别人就放弃学业,过几年他还要后悔!所以要学!有的说,上了大学怎么样?也不好找工作!但是,我们说,你没学历,没本事更不好找工作! 是学习的年龄,就要专心学习,什么年龄段就做什么年龄段的事情。
    该学习不去学习,反而或者去打工挣钱,或者过早的去接触情感的事情等都不可取。其实打工也挣不到你所想象的钱。谈恋爱也谈不好。失去了学习的机会,等真的过后再学,也更吃力了,真的去找工作了,更找不到。
  真的到找对象的年龄了,反而总也不理想。这些,都是现实……应该认识到。 还要告诉他,人外有人,天外有天,无论你走到哪里,都有比你强的人,要针对自己的情况去努力才好。   总之,还是劝他学下去!鼓励!批评!督促!关心!关注!为了让他以后不再后悔,要让他坚持学下去! 引用: 。

欢迎到中华家长网络学校

    你想的太多了,学生上课本来就不应该睡觉,当时就不能把这个当成理由,容忍了也就纵容了。不过都过去了,也没什么好埋怨的。 你老公说的很正确,男人是要有责任感的(很显然,你老公就是个很好的榜样^_^)。
  但并不同意让他走出社会苦两年。 一。他现在年华似金,没有那么大的资本给他兜底,这个时间浪费在跟痞子们吃喝打诨上实在可惜。   二。即使走到社会进行吃苦训练,但在他心里还是有意识:我可以不干,因为我有家能回。
  我可以干不来不挣钱,因为我可以找父母姐姐要饭吃。这样他也不会有任何进步。 大学也有很多这样的学生,总的说来他们都是没有承担任何责任的人。无所事事就是他们内心的感觉,当然,不一定这就是他们想过的生活
     对于你弟弟,如果确信他智力尚可(的确有小初学习很好,但高中就不行的学生,虽然多为女生。)还是不要让他感觉到生活太优越,家长不要什么都大包大揽。如果是住宿生,每星期的回家返校不要车接车送,高二的男生足以抗动两个以上的旅行包。
  回家后自己的物品衣物都要负责,如果可以连家长的衣物都可以交代给他! 还有就是在心理上让他觉得自己是个男人,比如,家里的大事小情都要和他讨论,即使说的不对,也要听取,哪怕最后还是老爹拿主意。
    只要让他知道,这个家他也有承担的责任就好了。 以上纯粹个人意见,打这么多字还真**累!以后还是不正经的好。

我想还是换个环境..这样有可能改变一下.