大体积混凝土裂缝分析及控制技术有谁可以告诉我??

大体积混凝土裂缝分析及控制技术

全部回答

     大体积混凝土裂缝分析及控制技术一、论述  随着基础建设的迅速发展,桥梁建设中大体积混凝土应用越来越多,混凝土在现代桥梁工程建设中已经占据了非常重要的地位,不论什么样的桥梁,大都是采用钢筋混凝土结构,因为该建筑材料价廉物美,施工方便,承载力大,可装饰强的特点,日益受到人们的欢迎。
    在我国不论是铁路工程、公路工程还是其它工程建设,钢筋混凝土的应用面可以说是无处不在。但是,在使用混凝土的同时,由于对混凝土的性能了解不深,在工程完毕后的十几天,一个月或者更长一点的时间后,混凝土结构物出现了裂缝或其他不良反应,给人们的心中造成担忧和后怕的感觉。
    尽管我们在施工中采取各种措施,小心谨慎,但裂缝仍然时有出现,有些还造成了无法估量的损失。  为了降低经济损失,减少和控制裂缝的的出现,一些搞混凝土技术的研究人员对混凝土构筑物的裂缝形成,进行了大量的研究和技术探讨,提出解决混凝土裂缝的办法和意见,也取得了较大的科研成果,使混凝土构筑物的裂缝降低到最低范围之内。
  目前对混凝土结构物裂缝问题,是在混凝土工程建设中带有一定普遍性的技术问题。  而混凝土结构的破坏和建筑物的倒塌,也都是从结构裂缝的扩展开始而引起的。故在某些施工验收规范和工程都是不允许混凝土结构出现有明显的裂缝。
    但是,从近代科学关于混凝土工作的研究及大量的混凝土工程实践证明,混凝土结构裂缝是不可避免的,裂缝是人们可以接受的一种材料特性,只是如何使有害程度控制在某一有效范围之内。  因为使用的混凝土是多种材料组成的一种混合体,且又是一种脆性材料,在受到温度、压力和外力的作用下,都有出现裂缝的可能性。
    从目前的情况看,设计上对混凝土裂缝有一定范围。从我国的“混凝土结构设计规范《GBJ10—89)”表3。3。4规定看,其裂缝宽度在不同的环境下,不同的混凝土结构物其裂缝的宽度也有所不同的控制标准,允许裂缝宽度为0。
    2~0。3mm。而从国外的情况看,不同的国家对混凝土构筑物的裂缝宽度也有不同的规定,如1970年欧洲混凝土专业委员会的规范所收集各个国家的标准设计裂缝规定如下:美国AGl 规范规定裂缝为0。
  108mm;法国,规范规定裂缝为0。27mm;加拿大,规范规定裂缝为0。  064mm;前苏联,规范规定裂缝为0。12mm;波兰,规范规定裂缝为0。182mm。从不同的国家来看,各国的规范对混凝土构筑物的裂缝都有不同的控制范围和要求,要保证混凝土构筑物不出现裂缝可以说是不可能的。
  在我国,对在不同环境下混凝土构筑物,在不同的介质情况下,所规定的混凝土裂缝宽度也不同。  所以说,对混凝土构筑物的裂缝我国规范规定在设计上有一定的允许宽度。国际上也都根据本国的特点,对混凝土的裂缝都有明确的规定,说明混凝土结构的裂缝在一定范围内是允许的,要想控制混凝土构筑物不裂缝是很难的,关键是怎么控制能让在施工中尽量小产生裂缝和把裂缝的宽度应该控制在什么范围内,能使我们在施工中不受经济损失。
      二、桥梁裂缝产生原因浅析 。。。。。。。。。。。。地址:地产互动资源信息网。