求心理学基本资料

我向了解一些心理学的知识,请大家帮忙,谢谢!

全部回答

    心理学的名称来源于希腊语,由ψυχή(psyche,“灵魂”)和 λόγος(logos,“研究”)所组成,是一门研究人类及动物的行?榕c心理现象的学科,既是理论学科,也是应用学科。
  包括理论心理学与应用心理学2大领域。 心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为和人际关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康等发生关联。  心理学一方面尝试用大腦運作?斫忉???人基本的行?榕c心理机能,同?r,心理?W也尝试解释??人心理机能在社?缁嵝形肷缁岫χ械慕巧煌?r它也與神?科?W、醫?W、生物?W等科?W有關,因?檫@些科?W所探?的生理作用?绊???人的心智。
   历史 早期的心理?W研究是属于哲学的范畴,称为哲?W心理?W。  哲?W心理?W的研究可以追溯到埃及、希腊、中国和印度的古代文明。 如柏拉?D提出過二元?K存的理念,有人认为亚里斯多德《论灵魂》是最早的一部论述心理学思想的著作。
  ?由長久的演?,慢慢的產生各式各?硬煌?W科,包括了現在人所了解的心理?W。 哲?W心理?W主要是在探?心身關?S、天性與教養、自由意志與?Q定?、知識?碓吹人拇笞h題。  其早期的理?有一元?、二元?、環境?Q定?、精神?Q定?等。
  近代的哲?W心理?W?t是有三大思想流派,包括了理性主義、??主義與浪漫主義。正如德国心理学家艾宾浩斯所说:“心理学有一个漫长的过去,却只有一个短暂的历史”。 在中世纪的伊斯兰医学与心理学中,已经开始进行临床的精神科治疗[1]和实验研究[2][3]。
     科学心理学的开始 虽然心理学实验可以追溯到阿拉伯学者海什木的著作《光学》(1021年)[2][4]不过,心理学作为一门独立的实验学科是开始于1879年,那一年,冯特 (Wilhelm Wundt) 在德国的莱比锡大学建立第一个专门的心理实验室,冯特也因此被称为“心理学之父”。
    [5]通常将1879年作为科学心理学诞生的时间,这一时间比许多自然科学脱离哲学而形成独立学科的时间为晚。冯特也是第一个把自己称为心理学家的人。其他早期而重要的心理?W家包括艾賓浩斯等。
  19世纪末、20世纪初,弗洛伊德 (Freud) 的精神分析学派兴起。 行为主义的兴起 在整个20世纪的上半叶,行为主义学派支配了当时的心理学。  之後行??W派盛行之?r,代表人物?槭方鸺{ (S。
  F。 Skinner),然而其??仍诘恼J知?v程是存而不?,近期流行的認知主義?t是重?之前忽?的?仍谡J知?v程,代表人物有皮??杰 (Piaget)、米勒、西蒙等。 由于心理学的研究方法与手段的多样化而存在许多流派。
    构造主义、完形学派、功能主义?槌跗诘奈宕?W派。[认知心理学]] 研究领域 心理学所包含的研究领域甚为宽广,并使用许多不同的方法来心理过程与行为。心理学主要分为理论心理学和应用心理学2大领域,其下又可分为许多次领域,例如教育心理学、变态心理学、管理心理学等。
     基础研究领域 理论心理学与应用心理学相对,包括用于学术研究目的的变态心理学、生理心理学、认知心理学、比较心理学、发展心理学、健康心理学、人格心理学、社会心理学等。
   变态心理学 变态心理学是对变态行为的研究,以描述、预报、解释和矫治功能的变态模式。  变态心理学的研究应用于临床心理学,以治疗心理疾病的患者。 生理心理学 认知心理学 比较心理学 发展 心理学 人格心理学 人格心理学研究行为、思维和情绪的模式,通常称为个体的人格。
  人格理论分为不同的心理学流派。 定量心理学 定量心理学是在心理学研究中应用数学模型和统计学 模型,以及将统计学方法用于分析、解释行为数据。   心理统计学是心理学中对知识、能力、态度和人格特征等进行心理测量的理论和技术,主要与教育、人格和临床 心理学有关。
  数学心理学则与实验和认知、生理心理学关系密切。 社会心理学 应用研究领域 主条目:应用心理学 。 [编辑] 临床心理学 [编辑] 教育心理学 主条目:教育心理学 教育心理学研究人类如何在教育情境下进行学习、教育性干预的效果、教学的心理学、作为组织的学校的社会心理学。
    利維·維谷斯基、让·皮亚杰和杰罗姆·布鲁纳等儿童心理学家的研究成果在教学方法和教育实践领域已经产生了重大影响。 [编辑] 健康心理学 主条目:健康心理学 健康心理学是心理学理论与研究在健康、疾病与卫生保健领域的应用。
  不过临床心理学关注与心理健康和神经学疾病,健康心理学则在更大范围内关注健康行为,包括健康饮食、医生-患者关系、病人对健康知识的理解。   工业与组织心理学 学校心理学 研究方法 实验 动物研究 动物学习实验对于研究学习、记忆和行为的生物学基础都非常重要。
   定性与描述研究 自然状态观察 调查问卷 纵向研究 神经心理学方法s 计算模型 。  。

心理学基本的资料多了 就是不知道你要哪些?基本到什么程度