新劳动法辞职违约金问题

我于今年8月需要和公司续签3年合同,可是我只打算再干一年,就是干到09年就辞职,我是做会计工作的。 请问我辞职时提前30天向公司告知,需要缴纳违约金吗? 还有提供的专业培训,是哪种规格的?公司内部培训算不? 公司打算钻法律空子收违约金有那些手段?

全部回答

    1、《劳动合同法》实施后的最大亮点就是,劳动合同的签订需由双方协商确定。而按照《劳动合同法》第十三条“。。。。。。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同”的规定,由于你在现合同到期后只打算再在公司干一年,因此,你完全可以与公司签订一份为期一年的劳动合同。
    待09年合同到期时,你只需不再与公司续签劳动合同即可。这样做的最大优势是不存在提前解除劳动合同问题,也无需提前三十天书面通知公司,更可免去所谓的违约及违约惩罚的无谓之争。
   2、由于你即将续签的劳动合同,是在《劳动合同法》实施之后,《劳动合同法》规定的提前解除劳动合同必须支付违约金的情况为第二十二条“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
     劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用”的规定(还有第二十三条的规定)。
  这种培训特指使用专项培训费用,而用人单位为培训支付的培训费用,必须有支付凭证;支付的培训费用必须是专项培训费用;提供的培训必须是专业技术培训,而不是普通的岗前必要培训。  因此,你提到的公司内部培训,充其量属于岗前培训,不能纳入需要赔偿的专项培训费用的范畴。
   理解了上述规定,即使你与公司签订了为期三年的劳动合同,那么在你干了一年后准备离开公司时,只需按照《劳动合同法》第三十七条“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”的规定办理即可,而不必忌讳会被公司追究违约责任。

    我于今年8月需要和公司续签3年合同,可是我只打算再干一年,就是干到09年就辞职,我是做会计工作的。 :如果只打算再干一年,那就与公司签订一年的合同就是了,没有必须签订三年的规定,也没有人可以强迫你签订三年的合同。
   请问我辞职时提前30天向公司告知,需要缴纳违约金吗? :在合同期内提出辞职,只要提前三十天书面通知了用人单位,则不属于违约。  不需要缴纳违约金。 还有提供的专业培训,是哪种规格的?公司内部培训算不? :专业培训不分内部外部,而是看是否发生了培训费用,和是否规定了培训后的服务期限。
  如果有培训,并发生了培训费服务期限,那么,在服务期限未到时提出辞职是要按剩余的服务期限赔偿相应的培训费的。  但其赔偿额最高不能超过付出的培训费用。 公司打算钻法律空子收违约金有那些手段? :公司可收取的违约金除了培训费和竞业限制两项外,是不可以设置其他违约金的。
   如果公司滥收违约金,可向劳动部门投诉或申请劳动仲裁。