太监、宫女……有工资吗?

他们生活在皇宫,终生在里面,食宿医疗全部由国家免单,有钱也用不出去,他们有工资吗?如何有工资,可以寄钱回老家吗?如果可以,那么如何“邮寄”?

全部回答

    有工资 谁说有钱用不出去,为了向上爬要打点上面,为了掌握人脉要打赏下面,太监要预备着老了之后出宫的生活,宫女要积攒着买些宫外品质好的胭脂花粉。总之从来只有钱不够用,没有用不出去的~ 至于工资的具体标准,历代不太一样 近代清朝太监中无官职之太监月食分为三个级层: 一级太监月食银三两,米三斗,公费制钱六百。
     二级太监月食银二两五钱,米二斗半,公费制钱六百。 三级太监月食银二两,米一斗半,公费制钱六百。 如果是有品级的太监 四品宫殿监督领侍月食(每月俸禄)银八钱,米八斗,公费制钱一贯三百。

   五品宫殿监正侍月食银七两,米七斗,公费制钱一贯二百。 六品宫殿监副侍月食银五两,米五斗,公费制钱一贯一百。   七品执守侍月食银四两,米四斗,公费制钱一贯。 八品侍监月食银四两,米三斗,公费制钱七百 宫女的我没查到具体的数字,不过宫女回忆录里慈禧太后的贴身宫女月钱是二两银子 至于说寄钱回老家,多半是托人带回去了! 。

那个时候应该叫“月例”吧!应该都有吧,否则谁愿意去工作呢!宫女好像是工作几年就能出宫的吧!