等离子电视机功耗问题

听商场促销员说等离子电视机的功率会随亮暗变化而变化的,一般不会使用到标称的功率,是不是这样的,请知道的朋友说一下原理看!

全部回答

    首先要了解清楚的是等离子电视是一个像素一个驱动电路,属于纯数字显示。液晶是数字电路,模拟画面显示,原理上等离子耗电量大一些。 但是等离子电视耗电量是根据画面像素亮暗来决定的,液晶是靠背部十多支甚至二十多日光灯只全负荷工作来作照明画面,也就是“皮影戏”原理。
  表面上看等离子的标称功耗要大一些,但实际使用中,同尺寸的等离子和液晶相比等离子很多时候功耗还比液晶小,这决不是信口开河,因为在看电视或看DVD时画面基本不可能达到100%亮度,一般画面平均亮度基本是在30%-60%左右,等离子这个时候耗电量只有标称的30%-60%;每个象素由于发光值大小不同,类似轮流休息着,液晶却不一样,画面亮度不影响功耗,全亮画面和全黑画面日光灯都是100%的亮度。
    很多时候接近标称功率。两者的标称功率等离子要大一点,在使用中恰巧等离子功耗要小一些,或者说两者耗电量很接近。测试结果表明:看电视时,42寸的等离子耗电量基本在100W到320W之间变换着,看广告片和风光片时功率稍大,普通电视剧功耗较小。
  40寸的液晶则一直恒定在280W。   。

是这样的。 液晶屏,无论屏幕上图像明亮或是黑暗,它的背光灯始终是亮着的。 而等离子屏不同,它是屏上的每个像素点,自带发光的。所以,黑暗画面的时候,这些像素点的“灯”是关了的。 所以,一般情况下使用,等离子屏的实际消耗功率,小于它的标称功率。