何为扬声器的标称功率?

全部回答

    答扬声器的功率是一项重要指标,也是选用扬声器的重要依据。 但是功率的分类很多,定义方法和测量方法也很多,国际上尚未统一 作出规定。通常,标称功率是指扬声器能保证长时间连续工作而无明显失真 的输人平均电功率,又称为额定功率、连续功率等。
  此外,还有最大 功率、最大音乐功率、瞬时重大功率等指标,这些指标都不同于标称功率,而且都大于标称功率。  一般,标称功率约为最大功率的一半左 右。在实际音乐信号当中,有时信号峰值功率可超过额定功率许多倍, 为了保证不烧毁扬声器且有良好音质,在音乐峰值时不应出现明显失真。
  扬声器可供利用的功率必须留有相当大的余量,这个最大的音乐 功率就是最大音乐功率。某些声音是猝发性的脉冲信号,例如打击乐、 枪炮声等,它们是持续时间很短的强烈声音,这种声音的最大功率称为瞬态最大功率,其值可能达到额定功率的10倍。
      有时技术指标里给出扬声器的最大承载功率和最小推荐功率两个 数值。扬声器引起明显损伤前所能接受的最大电功率,是最大承载功 率。在实际使用时,不要超过该值的2/3,以保证扬声器的安全。
  最小推荐功率是指产生合适的声压级所需要的输人电功率,若小于此值时 扬声器不能良好地工作。