我国夏季大部分地区刮东南风冬季刮西北风的原因

我国夏季大部分地区刮东南风冬季刮西北风的原因,请结合初中物理知识加以解释.

全部回答

   这是因为海洋和陆地的热容量不同。海洋的热容量大,温度上升和下降都慢,而陆地相反。 冬季时,海洋降温慢,陆地降温快,海洋温度相对于陆地来说较高,所以海洋上形成热低压,陆地上形成冷高压,风从陆地向海洋吹,再考虑到地转偏向力的作用,偏成了西北风。
   夏季时,海洋升温慢,陆地升温快,海洋温度相对于陆地来说较低,所以海洋上形成冷高压,陆地上形成热低压,风从海洋向陆地吹,再考虑到地转偏向力的作用,偏成了东南风。 。

已经解释的很好了,其实就是冬夏季海陆热力性质差异造成的,夏季风从海洋上吹来,也就是保留在副热带海区的太平洋上的夏威夷高压处吹来,加上地转偏向力作用是为东南风;冬季风从蒙古高压吹来,形成西北风。

中国位于东亚季风区,冬季受西伯利亚高压东侧偏北风影响,天气干冷;夏季受来自 印度洋、太平洋暖湿气流影响,天气湿热。在对流层副热带地区存在高压系统,称为 副热带高压,或简称副高

与气压有关