茶叶如何保存?

茶叶如何保存?存茶用什么罐好呢?怎么保存?

全部回答

    茶叶中的一些成分不稳定,在一定的物理、化学诱因下,易产生化学变化,就是通常所说的茶变。茶叶的保存条件不好会加速茶叶的自身氧化及霉变。 保存茶叶的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为最佳。
  其次宜用铁罐、木盒、竹盒等,其中竹盒不宜在干燥的北方使用。塑料袋、纸盒最次。  保存茶叶的容器要干燥、洁净、不得有异味。 盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处。不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。
  且周围不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。还要注意,不同种类、不同级别的茶叶不能混在一起保存。不能在保存红茶、花茶时使用生石灰作吸湿剂。   。

保存茶叶有多种方法,最实用的方法是将茶叶密封或未拆封的放置在冰箱内保存,最先喝的放在温度较高的蔬菜盒,要保管最长时间的茶叶放在冷冻室。我每年都是这样把一年饮用的茶叶放入冰箱,效果不错,一年后打开包装,茶叶的色香味变化不大。

    如何保存茶叶 如茶叶如果存放不当则很容易吸收异味和湿气而导致变味。引起茶叶不良变化的原因很多,温度,湿度,异味,光线,空气和微生物等都会使茶叶色泽,香气的流失。 茶叶有很强的吸湿性,陈化性和吸收异味性。
  掌握了这些特性,才能保存好茶叶。茶叶结构疏松,又含有多种"亲水性"物质,吸湿性很强。  而茶叶中水分超过12%即易发霉变质。因此茶叶必须存放在干燥通风处。茶叶不宜存放过久,买茶叶的量以一个月能喝完最好,茶叶存放久了,其芳香物逐渐挥发,叶绿素和鞣质被氧化,会使香味降低,汤色变灰暗或混浊。
  必须注意密封,避光,防止陈化。茶叶含萜类物质,结构多孔,极易吸收异味。  要严格将异味隔开。特别要与香皂, 煤油,酒类,花椒等物隔离。不同等级,品种的茶叶,应分类保管,切忌混放。
  每天要饮用的茶,须与暂时不应用茶分开包装存放,这样可减少茶叶和空气接触,最好拿出少许用罐另装,等饮完后再装,以避免茶叶香气流失。装茶叶的罐以锡制为最好,尽量不用铁或木制茶缸,如果茶叶量多,一时用不完,为避免茶叶变质,可采用下列方法贮藏: (1) 生石灰贮藏法院先备干燥洁净而无异味的瓦坛或无锈无味的小口铁桶以及生石灰和盛装灰块的布袋。
    瓦坛最好是江苏宜兴出产的青砂坛。茶叶在入贮藏前,先经文火炒焙,使之充分干燥,冷后用薄牛皮纸包好,并用细麻绳捆紧,分层环列于坛的四周,然后在坛中央放置一生石灰袋,再用一包茶叶覆放在灰袋上。
  装满后,以牛皮纸等堵塞坛口, 并在坛口上加盖草垫,堆存于高燥的贮藏室内。一般新茶贮藏一月或二三月换一次。     (2) 木炭贮藏法 用木炭1公斤,用洁净的布袋装好,放进瓦 或小口的铁箱中,每隔一二月更换木炭一次,其它方法可参照石灰贮藏法。
   (3) 热水瓶贮藏法 即将茶叶装入热水瓶内,用白蜡封口,并裹于胶布。 (4) 充气贮藏法 将茶叶装入铝箔内,可填充高纯度的惰性气体(N2或CO2),常温下经6个月,可保持品质不变。

    茶叶中的一些成分不稳定,在一定的物理、化学诱因下,易产生化学变化,就是通常所说的茶变。茶叶的保存条件不好会加速茶叶的自身氧化及霉变。 保存茶叶的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶为最佳。
  其次宜用铁罐、木盒、竹盒等,其中竹盒不宜在干燥的北方使用。塑料袋、纸盒最次。  保存茶叶的容器要干燥、洁净、不得有异味。 盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处。不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。

  且周围不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。还要注意,不同种类、不同级别的茶叶不能混在一起保存。不能在保存红茶、花茶时使用生石灰作吸湿剂。   。

氧气 引起茶叶劣变的各种物质之氧化作用,均与氧气之存在有关。 光线 光线照射对茶叶会产生不良的引响,光照会加速茶叶中各种化学反应之进行,叶绿素经光线照射易褪色。 由上述可知: 降低眝存环境温度。 保持茶叶适当含水量。 阻隔茶叶与氧气之接触。 防止光线直射等均可减缓茶叶的变质。