姜维胆大如斗的故事出自哪里?

姜维胆大如斗的故事出自哪里?姜维是个什么人物?

全部回答

     姜维(202—264年),字伯约,天水 冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀 汉著名的军事家,蜀国第五代执政大臣,诸葛亮北伐事业的继承者,蜀汉末期 的军事统帅。
   姜维投降蜀汉后,官拜义将军,封当阳亭侯。诸葛亮对姜维评价很高: “姜维忠勤时事,思虑精密,他的才能连李邵、马良都比不上,应是凉州的上 选人才。  ”又说:“姜维不但精通兵法,而且勇敢大胆,深明义理。
  更为可贵 的是他心系汉室,我打算让他一边操练中虎六千步兵,一边教习^平生所学的 军事知识,然后带他进宫觐见天子,请天子予以重用。” 建兴十二年(234年),诸葛亮死于五丈原后,蜀国后主刘禅封姜维为右 监军、辅汉将军,命他统率全军,并加封其为平襄侯。
    之后姜维历任司马、镇 西大将军,兼任凉州刺史、卫将军、大将军,朝廷授予符节。 《三国志》记载,公元238年至公元262年之间,姜维共进行了十一次北 伐。公元262年,姜维败给魏将邓艾后,蜀汉军力大伤,姜维因和蜀汉宦官黄 皓不合,为避祸而屯田沓中。
   公元263年,魏国将领邓艾、钟会进攻蜀汉。  魏军势如破竹,最后和蜀军 在剑阁僵持不下。魏军冒险一搏,从阴平绕过剑阁奇袭绵竹,蜀将诸葛瞻、诸葛尚、黄崇、张遵等战死,直逼成都,刘 禅决定投降。
  姜维设计挑拨钟会和邓艾的 关系,怂恿钟会叛乱,在蜀地的魏军发生 兵变后,钟会、姜维和一些蜀汉遗臣在混 乱中都被乱军杀死。   据《世语》记载,在姜维死后剖开的 腹部,发现他的胆跟斗一样大,故有“大 胆姜伯约”之说。

  后世用“胆大姜伯约” 作咏勇将的典故,如韩翊《送刘将军》: “胆大欲期姜伯约,功多不让李轻车。” 以姜维喻指刘将军。施肩吾《壮士行》: “一斗之胆撑脏腑,如磲之筋碍臂骨。  ” 以“一斗胆”喻指所咏壮士。