防止铁生锈并说明道理

请写出人们在生活中防止铁生锈的方法,并说明其中的道理!!一定要有道理!!!

全部回答

    首先从铁生锈的条件上来看:当铁与氧气,水同时接触的时候,这个时候铁最容易生锈,而防锈蚀的方法主要就是从这两点上来考虑出来的,也就是隔绝氧气,避免与水直接接触。 生活中常见的防止铁生锈的方法:最常见的是,将铁制成铁合金。
  因为合金的耐腐蚀情况,比铁要强得多,其次,可以用电镀的方法,在铁制品表面镀上一层其他金属,比如,Zn,因为Zn在常温下能生成一层致密的氧化物保护膜,能防止内部的铁锈蚀,比如暖气管上刷的银粉,他的主要成品是Al,他的防绣方法和Zn类似。
    另外,刷油漆,可以隔绝氧气,水,也是常用的防锈方法,锯条上的烤蓝,(四氧化三铁)作用也是防止铁与氧气直接接触,再有,最常见的防锈方法,就是 保持铁制品的表面清洁与干燥,不让铁与氧气,水接触。

比如说铁的切菜刀 为了防止它生锈,人们切完菜会把刀面擦干,因为潮湿的环境容易让它生锈 还可以让铁隔离空气,因为铁变锈是一个被氧化的过程 还可以找一种比铁活泼的金属,跟铁构成原电池,从而保护铁