这孩子长高的关键期在什么时候啊

全部回答

    儿童时期生理、心理发育很快,处于生长发育的动态变化过程中,不同的月龄和年龄具有不同的生理与心理特征。根据儿童各年龄时期的生理与心理特征及发展规律,进一步将儿童时期分为以下各年龄阶段: 1、新生儿期:出生至满28天内为新生儿期。
  这一时期小儿脱离母体开始独立生活,内外环境发生巨大变化,但其生理调节和适应能力不够成熟,易发生体温不升、体重下降、各种疾病如窒息、感染等,不仅发病率高,死亡率也高,在发达国家约占婴儿死亡率三分之二,尤以第一周为高。
    新生儿期保健特别强调护理如保温、清洁卫生、消毒隔离等,应定期(至少2次)进行访视,坚持母乳喂养,做好疾病的预防和治疗,以降低新生儿的发病率和死亡率。 2、婴儿期:出生28天至满1周岁为婴儿期。
  此期是生长发育最快的时期,所需的热能和蛋白质比成人相对高,因此提倡母乳喂养和合理的营养指导十分重要。  婴儿期抗病能力较弱,易患传染性和感染性疾病,需要有计划地接受预防接种,完成基础免疫程序,并应重视卫生习惯的培养和注意消毒隔离。
  定期3个月查体一次。 3、幼儿期:1~3岁为幼儿期。此期是小儿语言、思维、动作、神经精神发育较快的时期,要根据其特点有目的、有计划地进行早期教育,培养幼儿良好的卫生习惯。  加强断奶后的营养指导,注意小儿口腔卫生,继续做好计划免疫接种和常见病、多发病、传染病的防治工作。
  定期半年查体一次。 4、学龄前期:3~6岁为学龄前期。这时期体格生长较以前缓慢,达到稳步增长,而智力发育更趋完善,求知欲强,能做较复杂的动作,学会照顾自己,语言和思维进一步发展。  应根据这个时期具有高度可塑性的特点,从小培养优良的品质,养成良好的卫生、学习和劳动习惯,为入学做好准备。
  此期儿童所接受的教育属于儿童启蒙教育,对他们一生中的学习及获得知识的能力、劳动技能的水平都极为重要。因此有条件的家庭都应该把孩子送进幼儿园去接受系统的启蒙教育,并使其由家庭或托儿生活转入集体、伙伴生活,该期是人的一生中最重要的受教育时期。
    学龄前期小儿与外界环境的接触日益加多,故意外事故较多,应根据这些特点做好预防保健工作,每年查体一次。 5、学龄期:6~12岁为学龄期。此期小儿体格仍稳步增长,大脑皮层功能更加发达,对一些事物具有一定的理解能力。
  儿童进入学龄期的重大变化是把以游戏活动为主的生活方式转变为以学习为主,从家庭或幼儿园进入学校这对儿童是一个重大的转折,因此要做好其衔接工作即要做好儿童适应学习生活的心理准备,否则将会发生对学校环境、学习生活环境适应不良等心理障碍。
    这个时期发病率较前为低,但要注意预防近视眼和龋齿,矫治慢性病灶,端正坐、立、行姿势,安排有规律的生活、学习和锻炼,保证充足的营养和休息,注意情绪和行为变化,避免思想过度紧张,每2年查体一次。
   6、青春期:12~18岁为青春期。这一期个体差异较大,可相差2~4岁。  此期特点为生长发育在性激素作用下明显加快,体重、身高增长幅度加大,第二性征逐渐明显,生殖器官迅速发育,趋向成熟,女孩子出现月经,男孩子出现遗精。
  此时由于神经内分泌调节不够稳定,常引起心理、行为、精神方面的不稳定;另一方面由于接触社会增多,遇到不少新问题,外界影响越来越大。  在保健工作上,除了要保证供给足够营养以满足生长发育加速所需。
  加强体格锻炼和充分注意休息以外尚应根据其心理、精神上的特点加强教育和引导,使之树立正确的人生观和培养优良的道德品质,保证青少年的身心健康,每2年查体一次。 无论男孩或者女孩,无论生长速度是快还是慢,在生长发育各阶段中身体各部分增长的比例大致相似,程序也基本一致,但有两个值得注意的特征。
     一是头尾特征。表现在幼儿时期。胎儿有一个特大的头颅(占全身4/8)、较长的躯干(3/8)、短小的双腿(1/8),发育到6岁时比例较为匀称。从生长速度来看,从妊娠到出生,头颅生长最快,出生时达到成人头围的65%左右;从出生到1岁,躯干生长最快,增长量达0~6岁期间总量的60%;从2岁到6岁,下肢增长加快,大大超过了头颅和躯干。
    可见,儿童的头颅发育早于躯干,躯干则早于四肢。使儿童的神经系统得到优先发展的机会,对促进本身的运动、语言、智力发育及全身各种生理活动是有益处的。 二是向心特征。
  主要表现在青春期生长突增中,身体各部公开始突增的顺序是由远到近的。足第一个突增,也最先停止生长。  足突增后6个月,小腿开始突增,然后是大腿。小腿增长达顶点后4个月,骨盆、胸宽依次开始突增,11个月后肩宽开始突增,躯干高度则从青春后期才开始增速,最后才轮到胸壁厚度。
  由于下肢增长早于躯干,所以男女孩在青春中期一度出现长臂长腿小脑袋这样一个不协调的体态。上肢的青春期突增也基本遵循向心特征,只是出现年龄略晚。  一般发生在大腿突增之后,骨盆突增之前。
  突增顺序依次为手→前臂→上臂。手的骨骺愈合顺序基本上也是由远及近,顺序为指骨尖端→指骨中、近端→掌骨→桡、尺骨远端。 熟悉以上特征对提供青春期卫生指导有重大意义。要知道,足的突增正意味着青春期生长突增即将开始。
    父母们应及早给孩子们提供丰富的热量、蛋白质饮食,以满足身体突飞猛进时对营养的需求。并要让孩子穿比较宽松的鞋,多进行跑、跳等体育锻炼。在身体各部分突增时期忽视这些需求,会带来不可弥补的损失。

什么时候都关键.