某数列的前n项和是关于n的二次函数,那么这个数列一定是等差数列吗?

某数列的前n项和是关于n的二次函数,那么这个数列一定是等差数列吗?某数列的前n项和是关于n的二次函数,那么这个数列一定是等差数列吗?某数列的前n项和是关于n的二次函数,那么这个数列一定是等差数列吗?为什么?

全部回答

  设Sn=An^2+Bn+C 则a1=S1=A+B+C an=Sn-S(n-1)=2An-(A-B) --->an-a(n-1)=2A 这是一个常数,说明{an}从第二项开始是等差数列。
  等式a1=A+B+C是否就是2A-(A-B)决定了第一项是否等差数列的一项,显然如果C=0,a1就是等差数列的一项,否则,不是。 由此可见,C=0时,数列就是等差数列,C<>0时,数列从第二项开始是等差数列。

第一项以后肯定是等差,但是因为第一项没有限制,所以不能说“一定”。

是的。[证明]设Sn=(a)n^2+(b)n+c,(a、b、c为常数),则An=Sn-Sn-1=a[n^2-(n-1)^2]+b[n-(n-1)]=(2n-1)a+b;故d=An-An-1=2a;可见,d(公差)与项数n无关!这就说明题设的{An}是一等差数列。

  S(n)=a*n^2+b*n+c S(n-1)=a*(n-1)^2+b*(n-1)+c=a*(n^2-2n+1)+b*(n-1)+c =a*n^2+b*n+c-2an+a-b U(n)=S(n)-S(n-1)=-2a*n+a-b U(n-1)=-2a*(n-1)+a-b=-2a*n+2a+a-b U(n)-U(n-1)=2a 所以数列{U(n)}是公差为2a的等差数列。