如何有效的防止快速突破时出现的‘走步’?

快速启动突破时总会出现“走步”如何解决?既要能快突,又不走步;

全部回答

    不管你是左手还是右手运球突破,也不管是想从左边还是右边突,最重要的是要先确定中枢脚。接球时的合法停步,是确定中枢脚的关键。运球开始时,在球离手前中枢脚不可以抬起;如果在哪只脚都不是中枢脚的情况下,运球开始时在球离手前哪只脚都不可以抬起。
  具体的中枢脚确定可依据以下原则:   (一)、如果一脚正触及地面,另一脚后触及地面,原先的那只脚就成为中枢脚;队员可跳起那只脚双脚同时着地,则哪只脚都不是中枢脚。     (二)、如果双脚离地,并且是双脚同时着地,则任何一只脚都可以是中枢脚;两脚分先后着地,则先着地的脚为中枢脚。
   掌握这个原则,剩下的就是运球的熟练度和控球的技巧了,总不能“意识”到了身体跟不上吧。

勤加练习,别无它法

我建议你先去学学手球,手球的走步是4步,学习完手球,再来练练篮球,你就能体会到如何防止篮球的走步了。

  要想在快速启动突破时不走步,首先你的重心要底,弯腿不能弯腰,在你突破迈腿的同时中枢脚要用力蹬地,尽量是蹬出去,而且你要养成习惯,在迈前脚的同时放球,然后你再动中枢脚,多练去养成习惯,其实你最主要的问题就是重心太高,重心不管是在进攻还是防守当中都是很重要的,你要多增加你的腿部力量,四头肌和脚腕的力量,这样你在场上犯走步的机会就会很少了!但是你要记住练腿部肌肉的时候,要增加你的爆发力那块,不要练慢肌,这样你在场上进攻的速度会很快不说,防守也会很好的!。