求问房租未到期的违约问题

我租的房子,签了五年合同,一次性交了两年房租,现在住了一年不到,但由于有其他事,现在打算退租,按照当时签的合同,我应当赔偿余下合同期限总房租的30%作为违约金,那我都认了,但由于我交了两年房租,还剩一年多的房租,我想把还有一年多的房租拿回来,应该怎么办呢?(主要怕在答应房东按合同赔偿违约金后,房东不退房租的情况) 我觉得应该退,但说不出法律依据来,请专家们帮帮忙,拜托!!!!谢谢!!!!!!!!

全部回答

    我租的房子,签了五年合同,一次性交了两年房租,现在住了一年不到,但由于有其他事,现在打算退租,按照当时签的合同,我应当赔偿余下合同期限总房租的30%作为违约金,那我都认了,但由于我交了两年房租,还剩一年多的房租,我想把还有一年多的房租拿回来,应该怎么办呢? 既然你认了,那就按照《合同法》 第一百一十四条 “当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
        约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”规定办理。
  你怕在答应房东按合同赔偿违约金后,房东不退房租的情况,没有什么关系,如果他真的不退,那就按不当得利向人民法院起诉,要求他退还就行了。   。

你可以要求预交的房租抵扣违约金。如果房东不干而起诉到法院,你可要求法院调低违约金标准。

    一、违约,属于合同法定解除的一种。合同解除无溯及力时,解除前的给付有效,自解除合同关系之日起的债务被免除,受领人多得的利益是按不当得利制度来解决的。所以,在合同解除之日起,房东应该返还他多得的租金。
   二、违约金可以在房东多收的租金里面抵扣。 三、30%的违约金应该比多收的租金多,如果房东不同意用抵扣的方式,就不管他,即使他起诉,你最多要赔的也只是30%的违约金,同时你还可以请求法院减少违约金,总得来说,损失不大,额外要承担的可能是部分诉讼费,这个费用要具体看你们争议金额是多少才能确定。
    但我想这点事情不至于闹上法院吧,对双方都是得不偿失。 附有关法律: 合同法 第九十七条 合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

  既然合同中有退租时“应当赔偿余下合同期限总房租的30%作为违约金”的约定,你也认可了,应该是没有什么问题了。 房东若是不退房租,则是他违约了。你可以向法院起诉请求他返还。 这是常理,也合同法所规定的合同一经订立双方都应履行的原则。

   其实那个违约金已经不小了,应该没有什么问题。 你不会是急于离开此地吧?如果是这样,别告诉他,以防他认为你没有时间诉讼而不怕打官司。如果真要打官司,你又没时间与之纠缠,你可以委托给朋友。 。