蓝宝石都是蓝色的吗?

全部回答

    你的这个问题的答案,是否定的。 蓝宝石(sapphir)和红宝石(ruby),它们的矿物成分都是刚玉 (corundum),化学成分是三氧化二铝(Al2O3)。
  也就是说刚玉这种矿物,达到了宝石级就够成了蓝宝石或红宝石。 当含有一定量(2-3%,可高达4%)的铬(Cr)时,呈现足够浓度的红颜色。  这就是红宝石。当含铬量不足仅呈现粉红时,就不能叫红宝石,而叫粉红色蓝宝石。
  此外,因含有不同的化学成分,就可呈现出不同的颜色,这些统称为蓝宝石。 据矿物学和宝石学的研究: 含铁(Fe)、钛(Ti)-------------------蓝色 含铬(Cr,数量不足2-3%时)-----------粉红色 含铬(Cr)、铁(Fe)-------------------橙色 含铬(Cr)、钛(Ti)、铁(Fe)-------------紫色 含钒(V)、钴(Co)、镍(Ni)或铁(Fe++)------绿色 含铁(Fe)、镍(Ni)-------------------黄色 含铁(Fe+++)、锰(Mn)----------------褐色 很纯,几乎不含杂质----------------------无色透明 。
    。。。。。。。。。。。。。。。 除了蓝色蓝宝石,可以省略“蓝色”二字之外,其他蓝宝石的命名规律是:分别在蓝宝石之前冠以呈现的颜色,如: 粉红色蓝宝石,黄色蓝宝石,无色透明蓝宝石,等等。
   所以,红宝石一定是(足够浓度的)红色的,而蓝宝石则不一定是蓝色的。   附带说明:现在有许多高档的手表的表面和高档手机的屏幕,都是用透明无色蓝宝石来制作的(因蓝宝石硬度为9,除钻石外其他东西是刻划不了的),可使得它保持光亮不被磨花。
  不过,在此要指出的是,这些表面和屏幕的蓝宝石,不是天然的,而是工厂里人工合成生产出来的(天然产出的无色透明蓝宝石,一般都是很小的,不可能切磨成那么大的面积)。   。

  蓝宝石是指除了红色系列以外的所有颜色的刚玉宝石,这其中包括了蓝、天蓝、蓝绿、绿、黄、橙、褐、灰、黑及无色等多种颜色,蓝宝石颜色多由其化学成分中所含钛、铁、钒等微量元素造成。 蓝宝石通常冠以其颜色名称,如白色蓝宝石、紫罗兰色蓝宝石、黄金蓝宝石、绿色蓝宝石、黄色蓝宝石等。
   在各种色彩之间,以蓝色蓝宝石在世界各地较流行,而近年来彩色蓝宝石以其亮丽的身姿与高贵的品质正在征服时尚。。。。。。 。